新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 十九大专题 > 重点工程巡礼

“六轮驱动”助推高原电网建设提质提速

2017年09月22日 20:36 来源: 中国西藏新闻网    字号:

作为国网西藏电力有限公司“大规划”、“大建设”的支撑保障单位,作为承担系统主电网建设管理、项目评审、设计、监理等业务的专业机构,国网西藏经研院成立五年来,在国网西藏公司党组的坚强领导下,紧紧围绕建设西藏统一电网战略目标,以队伍建设为重点,以创新发展规划评审、设计、建设管理、技术经济、监理平台业务为抓手,砥砺奋进,负重前行,深入推进“两个转变”,不断增强和发挥专业技术优势,给力西藏电网实现跨越式发展,为服务自治区打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会大局作出了应有的贡献。

优化整合

实现华丽转身

国网西藏经研院是国网西藏公司重要的电网建设管理单位,前身为西藏电网建设管理分公司,2012年8月按照“集约化、扁平化、专业化”方向,调整结构,提档升级,逐步建立“服务一流、管理一流、队伍一流、业绩一流”的技术支撑体系,主动适应市场经济,全力满足西藏又快又好发展和边疆长治久安实际需求。

国网西藏经研院院长洛桑达娃介绍,组建前,电网规划、专项规划研究、可研内审、用户和电源接入评审均为零。组建后,精简项目单位,压缩管理层级,强化专业技术管理,全力提高工程建设管理水平。经过深度磨合改进,管理新模式实现安全平稳过渡,项目前期和项目管理高度契合,在电网工程和农网工程项目全过程管理中充分发挥了专业技术支撑作用,确保了项目规划、设计与后期建设的一致性。

“大建设”、“大规划”体系实施后,国网西藏经研院与国网西藏公司完成直管项目的移交工作,220千伏及以上主电网建设项目管理集约化率达到100%。经研院坚持“重点突破、以点带面”,强化关键节点和重点任务管控,通过全面整合规划评审、建设管理、技术经济、监理业务,深化系统归集与规划统筹,工作横向沟通、纵向协同、管理闭环,初步展现了整体协作优势。项目前期、设计评审、定额管理、工程建设管理、质量监督、技经管理等关键环节集中管控能力明显增强,规划编制逐渐“内部化”,建设队伍不畏高原恶劣施工环境,电网建设项目管理实现有效延伸,规划编制、国网安全质量流动红旗竞赛、国网优质工程评比相继实现“零”的突破,评审、设计、监理专业及职称评定从无到有,实现了历史性跨越,彰显了“三化”水平。

至2012年末,国网西藏经研院管理效率大幅提升,专业支撑作用初显成效。基建完成投资同比增长46%,项目投产完成率100%,完成60余个城农网项目的可研、初设的委托及内部评审,配合完成“十二五”电网项目外部评审。获得国家电网公司青藏交直流联网工程先进单位,西藏电力建设定额站获得电力定额总站先进集体。组建后至2013年4月,经研院完成结算项目总金额同比增加27%,完成结算项目数同比增加73.68%。同时编制西藏电网“十二五”主网及配电网滚动规划等7个专题报告。

2013年2月,随着国网西藏公司与国网北京经研院签订合作协议,国网西藏经研院快速完成国网北京经研院西藏分院工商注册工作,标志着国网北京经研院正式落户西藏。由此,经研院管理界面更加清晰,定位更加明确,流程更加优化,专业技术支撑优势更强大。

攻坚克难

成果惠及民生

国网西藏经研院始终将支撑和保障西藏电网建设作为首要任务,坚持以改善和解决广大农牧民群众“最急、最需、最盼”的事,促进西藏社会和谐稳定为根本立脚点和出发点,想尽千方百计,克服千难万难,全力以赴助推高原电网建设提质提速。

“经研院成立之初,一人多岗现象普遍,监理、设计专业起步晚,独立规划评审和编制规划专题专项报告能力羸弱,基建技经管理规范化和专业化水平亟待提高。”洛桑达娃说,“我们理清思路,分级负责,突出重点,直面问题不避短,补齐短板务实干,紧扣精益管理目标,把困难和压力转化为砥砺奋进的磅礴力量,力促专业技术支撑水平快速提升。”

国网西藏经研院以“六统一”为主线,积极构建员工成长成才平台,推进人才引进、教育培养、选拔使用、考核评价和激励约束等机制建设,正确引导员工全面提高综合能力素质和业务水平,注重新员工及一线艰苦、核心业务岗位干部员工的培养,实行“走出去、请进来”,强化岗前岗中教育培训,充分发挥援藏帮扶人员传帮带作用,实行“一帮一”结对子,致力打造“梯队型人才”队伍,为经研院创新发展提供不竭动力。

五年来,国网西藏经研院切实做到以团队建设促能力提升,以制度建设促规范发展,以素质建设促业务开拓。技经方面,建立健全质量监督机制,加强对业主项目部、各参建单位履责及工程建设预结算过程督导,严审施工图预算,抓实定额造价分析。在规划评审方面,完善管理制度、业务流程、工作标准,实现管理标准全流程覆盖、工作标准全岗位覆盖、技术标准全业务覆盖。在建设管理方面,研究应用信息化管控系统,推行施工人员、设备二维码管理,配置现场人员车辆管理系统,接入电网统一视频监控平台,配发安全文明施工口袋书,实施施工图预算招标。加快监理、设计专业健康发展,提高电网设计标准,加强通用设计、通用设备应用修编,建立完善设计和内部质量控制流程,创设具有西藏特色的图签与图标。

一系列数字见证着五年来国网西藏经研院由小到大、由弱变强,以及所取得的可喜业绩。五年的艰苦拼搏,经研院人才当量密度0.9953,位居国网西藏电力有限公司支撑单位前列。设计专业迎来井喷式发展,取得“三标一体”认证和咨询“丙”级资质,设计合同金额两年实现十连翻,主设人员可独立开展220千伏及以下线路设计、110千伏新建变电站设计。配合完成主、配、城、农网的规划报告及相关专题报告的编制与评审,累计规划评审1583个项目,办理藏中和昌都联网工程等106个项目的前期支持性文件。取得并通过管理体系年检认证和体系文件转版,签订监理合同24份,监理参建工程电压等级从0.4千伏升至500千伏。圆满完成藏区技改工程人材机价格水平调整系数测算,“十二五”工程结算169项,编制2012年至今五年的西藏输变电工程造价分析报告。建设管理的58项输变电工程被评为国网优质工程,1项输变电工程被评为国网优秀设计项目,连续4年获得国网公司环保先进集体。

2016年末,西藏主电网延伸覆盖至全区59个县,218万人用上主网电,供电范围不断扩大。西藏电网实现从110千伏到220千伏,再到500千伏的网架升级跨越,供电质量和供电服务水平迅速提升。当前,西藏全面扶贫攻坚进入关键期,主电网未覆盖的15个县用电需求迫切。形势逼人,不进则退。国网西藏经研院坚持把提高电网建设管理水平摆在更加突出的位置,贯彻落实以人为本科学发展观,下更大的决心,用更多的力量,高质量、高标准、高要求建设西藏统一电网,让光明照进全区97%农牧民群众的生活,构建小康社会的美好愿望正在西藏电网人的手中一点点成为现实。(通讯员 陶丹丹 漆威 肖俊 记者 张雪芳)

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号