新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 十九大专题 > 总书记关注的西藏那些事

这个习近平去过两次的西藏小村,现在怎么样了

2017年09月13日 17:40 来源: 中国青年报·中青在线    字号:

1.png

2011年7月21日,时任中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席、中央代表团团长的习近平来到林芝县八一镇巴吉村,了解新农村建设和基层党建工作情况,看望慰问村民。新华社记者谢环驰摄

近日,“喜迎党的十九大·全国网络媒体西藏行”记者团一行来到了西藏林芝市巴宜区八一镇巴吉村。这是尼洋河畔的一个“特殊村庄”,习近平曾于1998年和2011年先后以福建省委副书记和中央代表团团长的身份,两次来到这里,留下了对这片土地和父老乡亲的深深关爱。

2.png

巴吉村。中国青年报·中青在线记者董志成摄

远近闻名的“汽车村”

由于生产模式单一,巴吉村在上世纪八十年代还是个贫困村。村党支部书记、村委会主任米玛成了村里第一个“吃螃蟹”的人。1989年,由村里担保,米玛贷款2.8万元买了一辆东风牌大货车跑运输,一年后便还完了贷款。

有了榜样带动,再加上村两委的鼓励动员,还有党的好政策,以及村里丰富的林木资源,短短几年时间,巴吉村村民先后买了50多辆大货车运木料。后来国家禁止伐木,村民就购买工程机械车、翻斗车搞工程材料运输。

1998年6月19日上午,时任福建省委副书记的习近平来到巴吉村调研,他细细地参观了村民次仁平措的卧室、客厅、厨房、粮仓,看着满仓的青稞大米面粉,习近平笑了,接着问围在身边的村民:“现在日子过得怎么样?”“这几年光景最好啦!”村民们争着回答。当了解到大家过上好日子时,习近平十分高兴。他说:“你们靠党的好政策富起来,应该向你们学习。希望你们继续发展,生活水平不断提高。”

如今,该村大力发展运输业,并成立了运输队,现拥有各种挖掘机械及车辆111台,村里参与运输农户50户,成为了远近闻名的“汽车村”。

3.png

巴吉村建材市场。中国青年报·中青在线记者董志成摄

与村民共享发展成果

“巴吉村以前主要靠牧业和农业,近年来,林芝市城市规模不断扩大,巴吉村的不少土地都被划成了建设用地。”米玛说。不少村民都想把几千万元的征地补偿款一分了之,但村两委班子认真研究之后,还是觉得要想长久富裕发展下去,必须把这些钱投入发展村集体经济。经过全体党员分头做工作,村民们终于统一了思想,决定把征地补偿款用于建设村实体经济。

于是,在村两委班子的带领下,巴吉村利用城乡结合部的地理优势,介入城市发展,采取“招商引资+公司入驻+土地入股+集体分红+群众受益”的经济发展模式,与村民共享发展成果:2007年创立的混凝土公司每年给村民的分红达70多万元;村里与其他公司合作开发了建材市场,每年给村集体增加收入400万元,每5年还能再增加50万元;村两委还借助世界柏树王园林景区地理优势,办起了土特产一条街……截至目前,巴吉村集体经济总收入达到710万元,群众每年人均受益1万元。

带领村民走上“致富路”

党的十八大以来,林芝市交通实现跨越式发展。目前,林芝米林机场已开通多条通往内地的航线,拉林铁路、拉林高等级公路正在建设当中。2017年,林芝下辖的498个建制村(含9个居委会)实现通达(含15个在建),通达率100%,322个建制村实现通畅(含36个在建),通畅率64.66%。

路修好了,家住巴吉村的村民格桑旺久也富起来了。2008年,他靠着跑运输盖起了二层楼房。走进他的院子,整齐干净的院落种满了梨树、苹果树和新鲜的蔬菜,院子里坐落着新旧两套住房,在进门的右手边是以前居住的老式藏式民居,对着门的是一栋两层新式的装修精美的藏式民居。2011年,就是在这栋新房里,格桑旺久迎来了时任中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席、中央代表团团长习近平。

4.png

习近平来到村民格桑旺久(左三)家中看望慰问。新华社记者兰红光摄

当年的7月21日,在格桑旺久家中,习近平走进他家的厨房,点燃沼气灶,了解农村沼气使用情况。看到藏族村民住上宽敞明亮的新房,配置了舒适实用的家具,用上了各式各样的家电,生活水平大幅度提高,习近平十分欣慰。习近平希望巴吉村的党员、干部坚持党的宗旨,坚持因地制宜,广开致富门路,千方百计帮助群众增加收入,让老百姓的日子越过越甜。

2016年,巴吉村经济总收入达1925.6万元,人均纯收入达到两万元以上。巴吉村第一书记赤列旺堆介绍,巴吉村紧挨林芝城区,给村里带来了更多发展机遇,村里很多人依靠跑运输住上了楼房。“未来,等拉林高等级公路全线贯通后,我们还要建设物流园,相信村民的收入会越来越高。”米玛说。(记者董志成)

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号