新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 十九大专题 > 总书记关注的西藏那些事

格桑卓嘎与习近平总书记的三次会面

2017年09月13日 17:53 来源: 中国西藏新闻网    字号:

W020170417589041230102.png

3月11日晚上,北京人民大会堂宴会厅华灯璀璨、欢声笑语。全国两会少数民族代表委员茶话会在这里举行。全国人大代表、拉萨市城关区纳金乡塔玛村党总支第一书记格桑卓嘎紧邻习近平总书记而坐,这是格桑卓嘎第三次与习近平总书记会面。

这是格桑卓嘎的殊荣,也是西藏各族人民的殊荣。

这是格桑卓嘎最幸福的三个时刻,总书记亲切的笑容如在眼前、殷切的嘱托犹在耳旁。她万分激动地说:“我真切地感受到,习近平总书记与西藏人民心连心!”

1.“在基层工作辛苦了”

2013年3月9日,习近平总书记参加了十二届全国人大一次会议西藏代表团审议,格桑卓嘎第一次近距离见到了总书记。

格桑卓嘎回忆道:“因为穿着民族服饰,我比较显眼”。但在会场,她竟然不觉得紧张,因为“和总书记讲话,没有拘束的感觉,而是像和长辈唠家常一样。”发言时,格桑卓嘎的语言很朴实,说的全是在基层工作的亲身感受。

“总书记听了频频点头,亲切地对我说:‘在基层工作辛苦了’,我心里暖呼呼的,说不出的感动!”

一句“在基层工作辛苦了”,道出了习近平总书记对西藏各族干部群众的关爱之情。

“工作中,我始终全心全意为人民服务,把党的政策措施落到实处,让广大群众感到党的干部就在身边!” 习近平总书记在会上提出的每一个要求,格桑卓嘎都牢牢记在心里、时时付诸行动。

2.“全面建成小康社会,一个民族都不能少”

2015年9月30日,习近平总书记亲切会见了基层民族团结优秀代表。格桑卓嘎与总书记再度相逢。

“没想到,总书记的手掌这么温暖!”会场上,习近平总书记主动与她握手,亲切地问:“你们那儿老百姓过得怎么样了?”她赶紧回答:“现在社会稳定、经济发展,老百姓生活越来越好,我们还通了暖气。以前烧牛粪取暖,现在都是天然气,从此过上‘暖冬’ 。”

一口气,格桑卓嘎把心里的话都“倒”了出来。“总书记连说了两个‘好’,就像一股暖流涌进了我的心里。”

“全面建成小康社会,一个民族都不能少!”总书记在会见时就更好维护民族地区团结稳定、更好加快民族地区发展所提的重要指示要求,深深印在格桑卓嘎的心里。

2015年,在格桑卓嘎和村“两委”的努力下,塔玛村发展了7个村集体经济实体,997户村民全部入住了新房,人均收入达到1.5万多元,贫困群众全部高质量脱贫。

3.“祝大家日子越过越红火”

2017年3月11日,是格桑卓嘎一生中最为宝贵的回忆——全国两会少数民族代表委员茶话会在北京人民大会堂举行,习近平总书记等党和国家领导人,与出席十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议的少数民族代表委员欢聚一堂。格桑卓嘎又一次见到了习近平总书记。

格桑卓嘎等这一刻已经等了很久,远不只是从收到请柬的那天开始计算。自2015年和总书记亲切交谈后,亲口把家乡变化、各族群众“感党恩、听党话、跟党走”的心声向党中央转达,就酝酿成为了根植于心的愿望。

眼看梦想就要成真,她反而有些焦灼起来:“这几天我心里想了又想,等见了面要跟总书记说什么,却怎么也想不到最完美的答案,因为想说的话实在太多太多。”

这一肚子的话,在习近平总书记走进茶话会现场时,随着瞬间爆发的掌声涌上了格桑卓嘎的喉咙:“总书记!您来了……”

她估摸着,自己站在队伍的中间位置,习近平总书记走过来只需几分钟,却没想到那几分钟竟如此漫长:“我身边的其他民族代表也和我一样,一边用力地鼓掌,一边努力地伸着脖子张望,还不自觉地踮着脚想再往队伍前头挤一挤。”

“终于,总书记来到了我的面前。更没有想到的是,我会有幸坐在总书记身边,那一刻我激动万分!”格桑卓嘎兴奋地回忆,“习近平总书记又向我询问起了群众生产生活情况。我告诉总书记,现在我们看病不出村、养老不犯愁、住房不比城里差,大家从心底里感到真是赶上了好时代。总书记听了十分高兴,请我转达对乡亲们的问候,祝大家日子越过越红火!”

“我期待着快点回到拉萨,把总书记的关怀带回去,教育引导乡亲们更加感党恩、听党话、跟党走。”格桑卓嘎迫不及待地想把心中的喜悦与大家分享。

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”西藏各族人民心向党,与以习近平同志为核心的党中央紧紧连在一起;心向祖国,与各民族人民像“石榴籽”一样紧紧地抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展,共同谱写中华民族伟大复兴的中国梦!

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号