新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 2016藏博会 > 评论

齐聚拉萨 共襄盛举 为西藏繁荣发展汇聚智慧和力量

2016年09月12日 17:20    来源:中国西藏新闻网    黄开团
分享到:    

收获的季节信步而至,硕果飘香的九月,我们即将迎来“第三届中国西藏旅游文化国际博览会”的盛大启幕。

启幕,是立足当前的深情致敬。从2014年成功举办“首届中国西藏旅游文化国际博览会”以来,转眼今年已经是第三届了。近年来,西藏着力促进旅游业与文化产业及其他相关领域的深度融合。西藏旅游文化特色产业培育加速推进,各类旅游相关项目建设步伐加快……一系列创新思路和大手笔,让“人间圣地·天上西藏”奏出了响彻全国的跨越式发展的动人旋律——2015年,第二届中国西藏旅游文化国际博览会,签约项目132个,总投资735.65亿元。投资领域涉及旅游、文化、制造业、天然纯净水、农副产品种植与加工、民族手工业、清洁能源、金融咨询服务等领域。首届届藏博会签约项目投资额为387.27亿元,第二届比首届增长90%。2016年上半年,全区经济继续保持了又好又快的良好发展势头,经济增长速度快,全区生产总值增长10.6%,位列全国第一;旅游产业、包装饮用水、食品制造等一批特色优势产业快速发展,产业带动潜力大、后劲足、活力强。

启幕,是面向未来的新征程。虽然西藏旅游文化资源丰富,但西藏的旅游文化产业发展还面临诸多挑战,要真正成长为能够独当一面的全区国民经济支柱产业,成为撬动西藏跨越式发展的有力杠杆,西藏旅游文化产业发展的未来,还需要将现有的旅游文化资源优势更好地转化为产业优势和竞争优势,通过持续地对外交流合作、规划引导、思路创新、招商引资、项目建设、市场主体培育、扶持民族文艺创作、培养本土旅游文化人才等基础性工作,进一步发掘发展潜力,夯固实力,释放魅力,进而推动西藏旅游文化产业大发展大繁荣。

蓄势发力,西藏旅游文化产业正迎来更好更快发展的春天。伴随着2016年“第三届中国西藏旅游文化国际博览会”胜利启幕,西藏对外交流、开放合作将持续深入推进。西藏始终秉持以“特色、高端、精品”为导向,走质量效益型的集约化发展之路。以一流的规划、一流的管理、一流的服务,打造顶级品牌、特色产品、精品线路。重点打造圣地拉萨“心灵之旅”、壮美日喀则“神奇之旅”、藏源山南“人文之旅”、醉美林芝“生态之旅”、旷野那曲“探险之旅”、神秘阿里“精神之旅”、豪迈昌都“奔放之旅”,建设面向尼泊尔、印度等南亚各国的国际旅游文化走廊,更好满足国内外游客的旅游差异化需求;以绿色、人文、开放为核心,塑造西藏旅游文化主题形象。着力建设拉萨国际文化旅游城市,推动建设国际一流、国内领先的文化创客产业基地。同时,以拉萨为中心,积极推进雅砻文化、象雄文化、茶马古道、唐蕃古道、藏羌彝文化走廊等文化项目建设。着力建设林芝国际生态旅游区,打好西藏生态这张“牌”,科学保护,合理开发,实现旅游发展和生态保护良性循环。着力建设冈底斯国际旅游合作区,以冈仁波齐为中心,以亚东、吉隆、普兰、樟木等口岸为节点,打造国际精品旅游文化线路,形成延伸南亚的国际黄金旅游大通道。这一系列举措必将不断提升西藏旅游文化产业集约化、规模化、专业化发展水平。

在“十三五”开局之年,“第三届中国西藏旅游文化国际博览会”的成功举办,无疑将发挥强有力的引擎作用,推动实现旅游文化产业与多种生产要素的深度交融,催生改革创新的旅游文化观念、潜力十足的高原特色旅游文化业态、内涵丰富的特色旅游文化产品、多方融合的旅游文化交流合作平台,实现西藏特色旅游文化创造财富的新目标。

蓄势扬帆踏浪去,风劲今朝创新篇。始终坚持西藏特色旅游文化自信和实践创新,必将进一步推动西藏的旅游文化事业的全面繁荣,促进西藏旅游文化产业的快速健康发展,为西藏繁荣发展汇聚源源不绝的智慧和力量。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号