新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 2016藏博会 > 评论

从藏博会看西藏文化的传承与发展

2016年09月12日 17:19    来源:中国西藏新闻网    山葵
分享到:    

“是谁带来远古的呼唤?是谁留下千年的祈盼?”当人们尽情歌唱时,就想到了西藏独特的自然风光和风土人情,就会回忆起雪域高原独有的文化体验,也让很多来过西藏旅游的人深受感动。无论是象雄遗址,还是布达拉宫,无论是古格遗存,还是雅鲁藏布,越来越多的人已经认识了西藏,爱上了西藏,喜欢上了西藏文化,越来越多的人在西藏实现了他们的高原体验和精神愉悦。而人们所感受到的文化体验离不开近些年来西藏对于传统民族文化的保护,西藏文化带给无数人憧憬和向往。

中国是一个统一的多民族国家,在与其他民族的文化交流中,西藏各族人民创造和发展了独具特色的灿烂文化,这是中华文化乃至世界文化宝库中的一颗璀璨明珠。和平解放65年来,中央人民政府和自治区人民政府付出巨大的努力保护和弘扬西藏优秀传统文化,大力开创和发展现代科学文化教育事业,取得了举世瞩目的成就。西藏各族人民共同继承、发展和分享了西藏传统文化和现代文化事业,西藏文化出现了前所未有的繁荣与发展。

展示西藏文化的盛会——第三届藏博会已经在拉萨举办了,主体活动包括主旨论坛、2016·西藏喜马拉雅摄影文化节、布达拉宫珍宝馆开馆巡展等10个方面,1500名中外嘉宾云集,是西藏对外展示形象,促进各类型交流活动的一场文化盛会。藏博会已经举办到第三届,继续沿用了前两届藏博会“人间圣地·天上西藏”的主题,可说是展示西藏美好形象的一个好“窗口”。

藏博会充分展示了西藏良好的文化风貌和自然风光。以西藏目前的非物质文化遗产为例,西藏有民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、民间美术等14种非物质文化遗产种类,基本涵盖了非物质文化遗产包含的所有种类,西藏各民族文化得到了很好的保护和传承。同时,西藏传统文化也在各级人民政府和热爱西藏的各界人士的共同努力下,不断开拓创新,不断开拓新的发展领域,不断创造出类似于大型实景剧《文成公主》这样的现代文化精品,西藏文化正实现前所未有的大跨越和大发展。

已进入第三届的藏博会,其品牌影响力不断扩大,辐射带动作用逐渐显现,展示了西藏民族团结、经济发展的美丽画卷。相信随着第三届藏博会的成功举办,其一定会成为西藏“敞开怀抱”进行开放合作、文化经贸交流的最好平台。让我们拭目以待!

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号