新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题

习近平总书记出席全国两会少数民族代表委员茶话会在西藏引起热烈反响

2017年03月14日 08:44 来源: 中国西藏新闻网    孙开远 字号:

中华民族一家亲 同心共筑中国梦

——习近平总书记出席全国两会少数民族代表委员茶话会在西藏引起热烈反响

3月11日,在北京人民大会堂举行的全国两会少数民族代表委员茶话会上,全国人大代表、拉萨市城关区纳金乡塔玛村党总支第一书记格桑卓嘎就坐在习近平总书记旁边,她激动地向总书记问好,并向总书记汇报了塔玛村近年来的变化。

习近平总书记请她转达对乡亲们的问候,祝大家日子越过越红火,叮嘱大家要切实做好民族团结工作,带领大家团结一心奔小康。当这则消息刊播后,在我区各族群众中引起热烈反响,大家纷纷表示,要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,要同心合力,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

“我已故的老母亲在世时,就用实际行动拥护民族团结和军民团结。”通过电视收看了茶话会盛况后,岗巴县昌龙乡乃村村民确吉通过手机向记者表达了自己的心声。确吉的老母亲是全国爱国拥军模范———拉吉老阿妈。确吉告诉记者,从上世纪五十年代开始,她的母亲就经常给驻扎在附近的部队官兵提供帮助,直到2015年去世,她的一生都积极拥护民族团结。她还经常叮嘱子女,要珍惜今天的幸福生活,维护民族团结和军民团结。

年过花甲的确吉表示:“对于做好民族团结和军民团结,我也有深刻的认识。我有足够的信心去继承母亲的遗愿。”

“我们村和塔玛村隔着拉萨河,这几年村里发生了翻天覆地的变化。马路又宽又平,一幢幢高楼拔地而起,以前的乡村如今成为拉萨教育城。”谈及11日晚新闻联播播出的习近平总书记出席全国两会少数民族代表委员茶话会,正在建筑工地上指挥施工的拉萨市城关区蔡公堂乡蔡村居民吉律自豪地说:“在教育城,内地来的老师带来了先进的教育理念,孩子们不用走出高原,就能接受一流的教育。我的公司要是没有汉族技术员的帮助,也不会发展得这么好。”

吉律说,他们村的变化和公司的发展,都得益于民族团结。只要各族群众像糌粑一样,把拳头攒成一团,幸福的道路一定会越走越宽。

“作为一名常年在少数民族地区从事基层工作的汉族干部,通过这些年的工作,我深刻认识到,民族团结是我们各民族交往交流交融的基石。”接受采访的日喀则市桑珠孜区东嘎乡党委书记杜忠亮向记者讲述了工作中遇到的一件小事。

杜忠亮刚到乡里工作不久,乡治保主任索多反映,乡里有两人因生意上的纠纷,闹到了他那里,请杜忠亮帮忙调解。

“到了乡治保办公室,纠纷双方争着向我们反映问题,我就把他们叫到办公室悉心开导。”杜忠亮说,“我对他们说,有了问题我们就要想办法解决,不能因此影响民族团结。”最后,在杜忠亮和索多的共同努力下,纠纷顺利化解,双方对调解结果都很满意。

杜忠亮告诉记者,我们要坚持把维护国家统一和民族团结作为各民族的最高利益,共同构筑中华民族命运共同体。各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起,在中华民族这个大家庭里共同团结奋斗、共同繁荣发展。

责任编辑:刘金鹏    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心