新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题

​山南市“两学一做”学习教育扫描:唱响时代发展最强音

2017年09月28日 10:15 来源: 中国西藏新闻网    次珍 字号:

yangnl79292_s.jpg

图为山南市琼结县“两学一做”“四讲四爱”观摩会现场。 记者 次珍 摄

“我们坚持在‘学’上做深、做实,在‘做’上深化、拓展。”就如何推进“两学一做”学习教育常态化制度化,浪卡子县委书记次仁说:“现在,我们的党员干部已经成为干事创业的主力军,群众脱贫致富的主心骨。”

从大山深处的牧区,到炊烟袅袅的农家;从欢歌笑语的社区,到书声琅琅的校园,雅砻大地到处涌现“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”的热潮,广大党员干部唱响了引领山南时代发展的最强音。

深学——

铸就理想“信念之魂”

日前,洛扎县在“两学一做”学习教育动员部署会上明确要求,全县党员干部要坚持“以上率下”“分类指导”“形式多样”,补足“精神之钙”,铸就“信念之魂”。

“父亲有30年党龄了,可学起党章来还是那么认真。他经常教育我们说,多看党章才能坚定理想信念,少犯错误。”面对记者,洛扎县洛扎镇贡祖村党员益西拉珍说。

“你好,寄给你的‘两学一做’学习材料收到了吗?请按学习进度和要求向我们汇报学习情况。”洛扎县通过“送学、寄学、指导学、交流学”等方式推动“两学一做”深入开展,提升学习效果。

为了让不同层次的党员在学习教育中不掉队、不落后,洛扎县制订了《学习教育实施方案》,针对农牧区党员群体,通过建立“流动党员服务站”“支部党员之家”,依托“空中课堂”“流动课堂”“农民夜校”等平台,解决学习“最后一公里”问题,实现了学习教育全覆盖。截至目前,洛扎县共开展“两学一做”主题宣讲活动264场次,受教人数达1.8万余人次,真正做到了家喻户晓,人人皆知。

践行——

党字刻在心灵深处

今年以来,曲松县坚持以党章党规规范言行,以系列讲话指导实践,以典型榜样为“镜”,引领广大党员干部向典型看齐,践行“一心为民、做在实处”;坚持“党建富民”“四智”并举,大力开展“党建+能人回归工程”,全面发挥党员干部在带领农牧民群众增收脱贫中的作用,筑起曲松促增收、拒返贫的屏障。

同时,曲松县财政每年安排100万元“一乡一品”产业发展资金,建立了能人回乡创业“孵化器”。据统计,2013年以来,该县累计投入资金1000万元,发展专合组织23家,为能人回乡创业提供了强大的保障。

“活动开展后,一批批行业标兵、致富带头人等典型不断涌现出来,成为带领群众脱贫致富的主力军。”曲松县委常委、组织部部长田卫斌说。

“通过加工藏药材,我们带动了42人就业、35名贫困人口实现长效脱贫。现在,我们有企业7家,辐射带动农牧民群众202户、655名,提供固定就业岗位83个,年人均增收1.2万元。”曲松县琼嘎村致富能人普布说:“作为一名党员,能带动群众致富奔小康,我倍感自豪。”

真改——

凝聚发展新动力

“两学一做”学习教育开展以来,隆子县坚持“架天线、接地气”,结合职责下沉、情感下沉、行动下沉、评价下沉,全方位、多角度、深层次地查摆问题,在真改上出实招、下功夫。

同时,该县各级党组织坚持“面对面”与“背靠背”“个别听”与“集体谈”“走进群众听”与“组织群众评”相结合,采取“自己找、群众提、上级点、组织议、互相帮”等方式,深入查找党组织和党员干部存在的突出问题,列出整改清单,要求其按时整改;并及时开展“回头看”,确保改出成效、改出效果。

“我们村党支部每次开党员会议都要开展一次批评与自我批评讨论会。会上,大家把存在的问题一一提出来一起分析讨论,认真整改落实。”隆子县加玉乡庞村第一支部书记桑杰说:“现在,党员干部先锋模范作用更强了,更受群众欢迎了。”

此外,隆子县创新开展了设岗定责“四下沉”活动,要求党员干部职工认真倾听群众声音,为群众解难事办实事做好事,推动党员干部工作作风大转变、服务能力再提升,惠及农牧民群众1万余户2.9万余人。

记者发现,如今,“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”已在山南蔚然成风,广大党员干部把先锋模范作用体现在工作中,落实在行动上,真正把党员写进了群众的心坎里。

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号