新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题

“砥砺奋进五年”:维护社会稳定 全力推进平安西藏建设

2017年09月30日 13:00 来源: 中国西藏新闻网    字号:

本网拉萨9月30日讯(记者 罗宗 刘琳琳)9月30日上午,西藏自治区人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍五年来我区筑牢维护社会局势稳定的钢铁防线,不断建立健全维稳工作长效机制,统筹多方力量化解社会矛盾、创新社会管理、打击各类犯罪、维护社会稳定、消除宗教消极影响的重大举措和显著成效等情况。

2.jpg

新闻发布会现场。

西藏自治区党委政法委副秘书长、新闻发言人王建雷在发布会上介绍五年来西藏自治区在综治工作方面采取的重大措施和取得的显著成效。

为有效推动西藏自治区平安建设,保障社会公平正义,近年来,西藏自治区坚持问题导向、综合治理,平安建设取得新成效,人民群众安全感满意度大幅提升。特别是党的十八大以来,全区综治系统深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实自治区第九次党代会精神和吴英杰书记关于“四讲四爱”的重要指示,以落实各项维稳措施为抓手,以增强人民群众安全感为目标,以解决突出治安问题为重点,以创新社会治理为支撑,以基层基础建设为保障,持续开展反分裂斗争,全面推进平安西藏建设,大力加强社会治安防控体系建设,不断深化“先进双联户”创建,有效防范、化解、管控社会稳定风险,为确保全区社会大局持续和谐稳定奠定了坚实基础、营造了良好环境,群众安全感持续上升。

1.jpg

主持人:西藏自治区党委外宣办(区政府新闻办)副主任胡荣国

王建雷介绍,从2013年开始,在全区推行了“双联户”服务管理模式。把社会管理服务与群众工作紧密结合起来,把发展稳定任务落实到城乡基层、落实到千家万户的积极探索。目前,全区共建立联户单位92666个,覆盖80余万户、300余万名城乡居民,实现了全区所有城乡居民全覆盖。坚持以爱民为民亲民便民利民安民为宗旨,全面推行城镇网格化管理模式,在拉萨市、地区所在地和所有县城建成了698个便民警务站。每个警务站平均覆盖半径300-500米,认真履行治安巡逻、接警出警、交通管理、服务群众、法制宣传、掌握动态、备勤处突等七项主要职能,及时热情地为各族群众和中外游客提供便民服务,并做到联网联勤联动,24小时执勤巡逻,确保遇有突发情况能够及时发现、快速处置。

据悉,全区自治区级“平安县(区)”57个,覆盖率达77%,平安单位31个、平安家庭30个、平安学校7个、平安医院7家、平安边界6个,全国平安建设先进县3个,全国优秀地市1个,平安建设工作覆盖面不断扩大。2016年全区群众安全感满意度继续上升,群众安全感满意度达到99.59%,比2015年提升了0.48个百分点,对政法工作的总满意度达95.58%,对政法机关和政法队伍的满意度也处于较高水平。

3.jpg

西藏自治区党委政法委副秘书长、新闻发言人王建雷

王建雷表示,下一步将积极推动理念、制度、机制、方法创新,不断提高社会治理系统化、科学化、智能化、法治化水平,进一步增强人民群众安全感和满意度,努力建设更高水平的平安西藏。要更加注重日常工作,提升社会治理水平。不断深化平安西藏建设、“先进双联户”创建和城镇网格化管理,加大矛盾纠纷排查调处、加大“两边一线”管控、加大实有人口服务管理、加大基层组织建设,严格落实综治目标责任制,全面提升社会治理能力水平,为推进西藏长足发展和长治久安、全面建成小康社会创造更加和谐稳定的社会环境。

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号