新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题

把西藏民族团结进步事业全面推向前进

2017年10月05日 11:55 来源: 中国西藏新闻网    字号:

把西藏民族团结进步事业全面推向前进

——二论学习贯彻全区民族团结进步表彰大会精神

全区民族团结进步表彰大会科学分析西藏民族团结工作面临的新形势、新特点,对下一步开展好民族团结进步工作进行了深入部署,我们要认真学习、深刻领会、全面贯彻落实,不断开创我区民族团结进步事业新局面,让民族团结之花世世代代盛开在雪域高原。

西藏是一个边疆民族地区,是伟大祖国不可分割的一部分。做好民族工作,关系祖国统一和边疆巩固,关系民族团结和社会稳定,关系西藏长足发展和长治久安。党中央历来高度重视西藏民族工作。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全区上下牢固树立“四个意识”,深入推进民族团结进步事业,各民族手足相亲、守望相助、和睦相处、和衷共济、和谐发展的氛围更加浓厚。但我们仍要清醒地看到,在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期,抓好民族团结工作任务更加艰巨、责任更加重大,一定要充分认识民族团结工作的重大意义,将其摆上更加突出的位置、摆上更加重要的议事议程,贯彻在思想上、落实在行动上、体现在岗位上,不断把我区民族团结进步事业全面推向前进。

全面推进民族团结进步事业发展,必须坚持和完善民族区域自治制度。实践充分证明,实行民族区域自治制度,是西藏历史发展和社会进步的客观要求,是西藏发展进步的正确选择,完全符合西藏各族人民的共同意志和根本利益,得到了西藏各族人民的衷心拥护。要坚持和完善民族区域自治制度,坚持统一与自治相结合、民族因素与区域因素相结合,全面贯彻落实宪法和民族区域自治法,大力宣传习近平总书记和党中央对西藏各项事业的特殊支持、对各族干部群众的特殊关怀,引导各族干部群众用心感受总书记的似海深情,无比拥戴、信赖、忠诚、捍卫以习近平同志为核心的党中央,坚定各族干部群众在党的领导下推进长足发展和长治久安的信心决心,最广泛最充分地调动一切积极因素,凝聚起各族人民大团结的力量。

全面推进民族团结进步事业发展,必须坚定不移推进经济社会持续健康发展,不断提高各族群众的幸福指数,切实增强各族群众对伟大祖国的向心力和凝聚力。要树牢以人民为中心的发展思想,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,以供给侧结构性改革为主线,正确处理好“十三对关系”,紧扣民生抓发展,让各族群众共建共享改革发展稳定的成果。要坚决打赢脱贫攻坚战、大力发展特色优势产业、加快推进农牧业供给侧结构性改革、着力促进边境地区发展、做好就业创业工作、提升公共服务水平,特别是要认真贯彻落实总书记关于第二次青藏高原综合科考的重要指示,共建共享美丽西藏,进一步增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

全面推进民族团结进步事业发展,必须促进各民族交往交流交融。随着党的民族政策深入人心,各民族交往、交流、交融日益密切,“相亲相爱,犹如茶与盐巴”,成为我区民族团结的真实写照。要进一步促进各民族交往交流交融,坚持尊重民族差异而不强化差异、保持民族特性而不强化特性,加大教育引导力度,坚持开放欢迎包容的理念,扎实做好城市民族工作,加大双语教育普及力度,让民族团结世代相传。要依法加强对宗教事务的管理,牢牢把握宗教工作正确方向,着力在“导”上下功夫,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应。

全面推进民族团结进步事业发展,必须深入开展民族团结进步创建活动。各地各部门一定要以社会主义核心价值观为引领,深入开展反分裂斗争教育,把民族团结教育与学校思想政治教育结合起来,丰富民族团结进步创建形式,引导各族干部群众牢固树立“三个离不开”思想,切实增进“五个认同”,构筑共有精神家园。(本网评论员)

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号