新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 2017新春走基层 > 图片

【网络媒体走转改】山南节日见闻:和和美美庆新春

2017年02月07日 10:54 来源: 中国西藏新闻网    马静 字号:


节日期间,市民正在挑选节日饰品。


一位市民正在采购砖茶。


大年初二,祖孙俩在超市里水果摊前挑选桔子。


藏木电站技术人员索朗旺堆正在检查电压,确保节日期间供电安全。


大年初三,几位市民在去朋友家之前购买水果。


新年里,一位市民在购买新家当。(本版图片均由 记者 马静 摄)

鞭炮声声除旧岁,欢天喜地过新年。

连日来,在雅砻大地的城镇街道上彩旗迎风飘扬,处处欢歌笑语,雅砻儿女正同我区各族人民一道沉浸在欢庆农历鸡年新春的喜悦中。

1月27日,是农历新年的除夕夜。这一天,全世界的华人都会围坐在电视机前,看春晚、吃团圆饭,享受天伦之乐。新年的几天里,记者陆续走访了山南市的四个不同地点,感受这里的别样新年。

镜头一:

时间:大年三十傍晚

地点:某火锅店

“新年快乐!”一走进火锅店,服务员们就送上了新年的问候,这让来这里吃年夜饭的老王特别开心。“今年虽然不能回家过年,但这里一样有‘年味儿’!本来我还担心除夕没有餐厅营业,没想到,现在留在山南过年的人多了!”正说着,张军邀约的扎西、黎鹏程等家人也相继赶到,互道新年祝福后,大家依次入席。

黎鹏程是湖北人,因为工作繁忙,今年他和妻子一起留在了山南过年。为了能过上一个热热闹闹的新年,早在腊月二十,他便张罗着跟相熟的几家人一起吃年夜饭。

饭桌上大人们有说有笑、小孩儿们打闹嬉戏,气氛异常热烈……

看着这热闹的场景,张军感慨颇深,上次在山南过年还是在5年前,那时刚到腊月,街上已经空空荡荡了,春节过得索然无味。“现在山南各族群众的生活越来越好了,吃穿住行都很方便,在这里过年也很有意思!”张军说。

“我们租扎西的房子开餐馆已经7年了,两家关系非常好,都成了好朋友,大过年的肯定是要聚一下啦,”张军向记者介绍起他和房东家的和谐关系,“去年我们资金上遇到点困难,扎西知道后,不仅让我缓交一年的房费,又借了一万元钱给我,帮助我们渡过了难关,真的很感谢他。”

扎西说:“他们两口子大老远来山南做生意挺不容易的,能够租我的房子也是一种缘分。有时候我来不及给上学的小孩儿做饭,他们就主动让孩子去餐馆里吃,给我们减轻了很大的负担,所以大家互相帮忙是应该的。”

“来,喝酒!新春快乐,扎西德勒!”张军又端起了酒杯,并用藏语向扎西全家人致以祝福。红辣辣的火锅沸腾着,蕴含着藏汉两家人的友情热烈交融。

镜头二:

时间:大年初一

地点:泽当居委会

大年初一这天,大院里打扫得干干净净,祖籍河北的王辉家门上贴着春联,门上挂着新买的门帘,窗前晒着牦牛肉干和咸鱼。屋内贴着喜庆的福字,紧凑实用的客厅里,藏式桌上摆着啤酒、饮料和糖果。

“今年春节和藏历新年相差一个月,院子里虽然没有双节同过那么喜庆,但也十分热闹。亲戚朋友都来我们家一起吃年夜饭,大家聚一聚很开心。”王辉说话间麻利地包着饺子。

王辉的妻子卓嘎说,他们今年最大的心愿就是正在上小学六年级的大儿子尼玛扎西能考上内地初中西藏班。饺子包完后,卓嘎摆好桌上的碗筷说:“我们家是民族团结的小家,我们这个大院却是民族团结的大家,自从我们一家人住进了这个大院以后,居委会对我们很照顾,经常嘘寒问暖。邻居们互相帮助,大家就像一家人一样。尽管民族不同、语言不同,但家家户户丝毫没有隔阂。”

扎西告诉记者:“这个院子里,住的大多是老居民,大家相处和睦,平日里有什么事都会相互帮忙。像今天汉族同志过节,我们也来凑热闹。等到过藏历新年的时候,你们也要来我们家喝酒。”

镜头三:

时间:大年初二

地点:鲜花店

随着人们对生活品质要求的不断提高,将鲜花作为礼物馈赠亲友成为山南干部群众的年节时尚。因此,鲜花成了节日期间最畅销的商品之一。

大年初二,在湖南路的一家花店,记者看到醒目的“新年鲜花预订”的招牌。据店主介绍,现在山南人也开始讲究了,送鲜花表达心意已成为一种时尚。只要是过节,鲜花销售都很旺,价格也比前几年便宜。各大花店纷纷备足货源迎接顾客的到来。

镜头四:

时间:大年初三

地点:超市

即便是大年初三,山南市的超市里依旧热闹非凡,大批顾客忙着选购礼品。

在山南市惠好超市购物的陈先生告诉记者,为了避开节前购物高峰期,他才选择在大年初三购物,但没想到商场里的人还是那么多。今年的年货市场“健康风”劲吹,消费者购买年货注重健康概念,虫草、花旗参等滋补品,以及茶叶、保健品等都成为了顾客的宠儿。

行走在泽当的大街小巷,无论是五彩缤纷的商场,还是琳琅满目的超市,处处弥漫着浓浓的年味儿。街上的人们脸上洋溢着笑容,迎风摇曳的红灯笼楚楚动人,各个店铺门前五星红旗随风飘舞,“过年好!”“鸡年吉祥!”“扎西德勒!”……一声声问候不绝于耳,一张张小脸格外灿烂。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号