新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 2017新春走基层 > 图片

【网络媒体走转改】迎藏历新年 拉萨街头年货热销

2017年02月20日 09:29 来源: 中国西藏新闻网——西藏商报    字号:

尼玛次仁和他的“推”。

尼玛次仁的一位兄弟正在给“推”塑形。

正在制作绘制图案用的酥油。

正在绘制图案。

正在绘制图案。

正在绘制图案。

本网消息 距离藏历新年还有一周左右,家里的年货备齐了吗?经幡树、卡赛、切玛盒、洛萨梅朵……说到藏历新年的年货,就不得不提贡品“推”了,“推”是藏历新年和节庆婚礼等重大仪式不可缺少的食品之一,也可以称为藏式甜点,用红糖、砂糖、奶渣、酥油揉在一起,做出正方形、圆形等形状,然后再用酥油在“推”的表面上画出一些吉祥的图案。离藏历新年还有一周左右时间,每家每户都会准备“推”。以前,很多家庭会自己制作“推”,现在图方便,很多市民选择买现成的。

今年50岁的尼玛次仁来自当雄县宁中乡,从20多岁起,每年藏历新年前一个月他都会来拉萨卖“推”,已经有30多年了。今年同往年一样,他带着家里的六个弟弟来拉萨做“推”的生意。“刚开始都是我一个人来这里,后来慢慢地家里的弟弟们长大了,所以也就带着他们一起来拉萨制作并销售‘推’。”尼玛次仁告诉记者。因为有几个弟弟的帮忙,尼玛次仁的生意也越来越好了。

晚上8点,记者跟着尼玛次仁来到雄嘎社区内某大院,发现几个小伙子各司其职,有的正在和奶渣面、有的正在给“推”塑形、有的正在成形的“推”上绘制图案,忙得不亦乐乎。“因为白天我们要出去卖这些‘推’,所以一般只有晚上才有时间制作。”尼玛次仁说,“而且有时候会从晚上8点左右一直做到凌晨1、2点。”

记者发现,这个大院里除了尼玛次仁家还有许多类似的小商贩,每当夜深人静时,这个院子里仍然灯火通明,大家开始忙着制作“推”。“这些在拉萨卖‘推’的商户大部分都是我们乡的,光今年就来了50多位,这个院子里只有一小部分。”尼玛次仁介绍。

为了贴补家用,每当藏历新年临近时,这些牧民便抓住时机来拉萨做“推”的生意。记者了解到,一斤“推”能卖到30多元,平均一家一天能赚2000元到3000元。“卖完这些我们也就准备回家过年喽!”尼玛次仁一脸幸福地告诉记者。(文 记者央金 图 记者卢明文)

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号