新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 2017新春走基层 > 新闻

【网络媒体走转改】海拔4600米的春运守护 —沱沱河电力工人检修一日记

2017年02月13日 09:04 来源: 中国西藏新闻网    严永虎 记者 常川 字号:

“春运期间,我们每天都要出去巡视检查线路设备,如果我们的电力线路出现故障,会严重影响到整个铁路生产生活秩序,那可千万要不得。”年轻的藏族职工阿旺次仁边走边说。

沱沱河电力工区地处青藏高原平均海拔4600米的沱沱河镇,他们的主要任务是检修维护青藏铁路江克栋到唐古拉区间250公里的铁路电力线路设备,保障这个区段内各铁路生产单位以及线路信号机、铁轨道岔融雪等设备的电力供应。

这一区段内最高点是唐古拉,海拔5072米,年平均气温在零下10摄氏度左右,冬季最低气温达零下40摄氏度,空气含氧量不足内地的40%。每年10月份至次年4月份是沱沱河风沙季节,往往是风吹石头跑,巡视线路也比平时困难得多。

不久前刚下过一场大雪,阿旺次仁和3个工友一起巡视线路,鞋踩到雪地上发出哧哧的声音,洁白的雪地上留下了一串深深浅浅的脚印。走到电力铁塔下面,阿旺次仁拿起手中的望远镜抬头仔细检查塔顶端的绝缘瓷瓶、螺丝、螺帽等设备部件。“那个螺丝好像有点松了,下次检修的时候我们得上去看看。”阿旺次仁一边跟工友说,一边迅速在自己的日记本上记录着设备位置、发现的隐患和问题严重程度。从春运开始至今,他手中的这个小本已经记了大半。

到了中午时分,阿旺次仁和工友们巡视到了唐古拉无人变电所,用电水壶烧了点水,每人泡了一盒方便面。“在外面巡视,这已经算是大餐了,热乎的,平时巡视时没有烧水的地方就得啃馍馍、喝凉水。”阿旺次仁说。

吃完午饭,他们又继续沿着线路向西徒步巡视检查。到了下午4时20分,这天的巡视任务结束了,阿旺次仁的日记本上又记录了六七页的工作日志。“回到工区,我得把这些整理出来,每个小问题都不能忽视。”阿旺次仁告诉记者。

小小的日记本,记录着寒风凛冽的岁月,更记下了电力工人心中的责任与使命。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号