新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 2017新春走基层 > 新闻

【网络媒体走转改】在“云上新村”倾听新年心愿

2017年02月18日 00:59 来源: 中国西藏新闻网    记者 潘璐 字号:

早春二月,乍暖还寒时,从朗县县城出发向西南方行驶,沿着峡谷间的山路溯溪而上,大约半小时途经海拔3500米的拉多乡,再花费一个多小时沿着盘山土路爬升到海拔4300米,记者终于来到了此行的目的地——拉多乡白露村拉龙组易地搬迁安置点。

来的路上,随着高度的不断攀升,同行的人对于这个海拔4300米的易地搬迁点的猜想也越来越多。此时此刻,当看到六栋红瓦白墙的新房矗立在蓝天下的时候,种种猜想终于有了答案。

在83岁老人罗布旺堆的家中,记者看到,崭新的藏式两层小楼里,啤酒、饮料、风干肉、糖果零食等各类年货满满当当堆在客厅侧面;厨房里,饮水机、电饭煲、酥油茶机等家用小电器一应俱全,一家人正为搬进新房后的第一个藏历年精心准备着。

“小时候,我是替人放羊的奴隶,白天受尽风吹日晒,晚上住在破房子里被虱子、跳蚤咬的满身都是包,生病了也不敢给主人说。西藏和平解放后,恢复自由了,虽然也有了自己的房子,但夏天雨多的时候,特别担心木房子被泥石流冲塌,晚上都不敢睡觉。现如今却住进了比奶渣还白的新房子里,这全靠党和政府的好政策!”嚼着风干肉,喝着浸润了酥油的清茶,罗布旺堆老人诉说着住进新房的喜悦之情。近年来,易地搬迁的甘霖洒遍雪域高原,昔日住在黑屋子里的“放羊娃”罗布旺堆也不例外。去年7月,由政府和群众携手共建的拉龙组易地搬迁安居房开工建设,于11月底工程竣工。今年1月,包括罗布旺堆在内的6户23名拉多乡白露村拉龙组村民手拉着手乔迁新居,开启了新的生活。

新年住新屋,新年新气象。即将迎来搬进新居后的第一个藏历新年,“双联户”户长加措满心欢喜,带笑的眼睛、上扬的嘴角里无一不在表达着对未来生活的美好憧憬,“作为双联户长,过完年后,我将鼓励大家外出打工赚钱,如果可以,还会带头把村里传统的山羊养殖业扩大规模,成立合作社。”加措早已准备“撸起袖子加油干”。

大人心气儿足,小孩也不示弱。“在学校,吃饭、住宿都不要钱,还会发漂亮的校服给我们穿,老师们除了教我们读书做人,也很照顾我们的生活。新的一年,我会更加努力学习,长大了我想当一名军人,保家卫国!”听完爸爸的新年愿望,加措14岁的小儿子巴桑次仁抢着说出了自己的心愿。

“房子这么干净,我都不敢摸了,怕弄脏墙。住在这样的好地方,我希望自己能更加长寿一点,多享受几年好生活。”擦拭着装有“习近平总书记与西藏各族人民心连心”照片的相框,“健康长寿”的新年愿望从84岁的卓玛老人口中说出,平凡却令人动容。

在一个又一个美好的新年愿望中,采访接近尾声。盘山而下,从谷底仰望,拉龙组的白墙红瓦仿佛掩映在朵朵白云之间,新房房顶中央,国旗那一抹红色在蓝天下愈发鲜艳……

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号