新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 2017西藏两会 > 两会动态

西藏自治区十届人大五次会议隆重开幕

2017年01月11日 08:18 来源: 中国西藏新闻网    字号:

自治区十届人大五次会议隆重开幕

吴英杰帕巴拉·格列朗杰齐扎拉邓小刚丁业现等在主席台就坐

白玛赤林主持 洛桑江村代表自治区人民政府向大会作政府工作报告

zhouh7191_s.jpg

1月10日上午,自治区十届人大五次会议在拉萨隆重开幕。 图为大会会场。 记者 洛桑 摄

zhouh7186_s.jpg

1月10日上午,自治区十届人大五次会议在拉萨隆重开幕。大会主席团常务主席、执行主席白玛赤林主持开幕会议。记者 洛桑 旦增 摄

zhouh7185_s.jpg

1月10日上午,自治区十届人大五次会议在拉萨隆重开幕。自治区主席洛桑江村代表自治区人民政府向大会作政府工作报告。记者 洛桑 旦增 摄

本网拉萨1月10日讯(记者 赵书彬)西藏自治区第十届人民代表大会第五次会议10日上午在拉萨开幕。自治区人大代表肩负人民重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

今天的西藏人民会堂气氛庄严热烈,主席台帷幕中央国徽高悬,五位领导人画像、习近平总书记与西藏各族人民心连心画像和会场“更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,加强民族团结、建设美丽西藏,为全面建成小康社会而努力奋斗”的条幅格外醒目。

大会主席团常务主席、执行主席吴英杰、帕巴拉·格列朗杰、周春来、赵正修、新杂·单增曲扎、维色、许雪光、巨建华、李文汉、尼玛次仁、张晓华、纪国刚、刘光旭出席。大会主席团常务主席、执行主席白玛赤林主持开幕会议。

洛桑江村、齐扎拉、邓小刚、丁业现、许勇、罗布顿珠、旦科、王瑞连、王拥军、姜杰、边巴扎西、白玛旺堆、列确、巴桑和大会主席团成员出席并在主席台就坐。

自治区第十届人民代表大会第五次会议应到代表435名,实到364名,出席人数符合法定人数。

上午10时许,白玛赤林宣布:西藏自治区第十届人民代表大会第五次会议开幕。会场全体人员起立,奏唱国歌。

根据会议议程,自治区主席洛桑江村代表自治区人民政府向大会作政府工作报告。报告分为2016年工作回顾、2017年工作安排、政府自身建设三大部分。

洛桑江村在报告中说,2016年是“十三五”开局之年。在党中央、国务院亲切关怀和全国人民大力支援下,在自治区党委坚强领导下,我们全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、特别是“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”重要指示,全面贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会和自治区第八次、第九次党代会精神,坚持把维护祖国统一、加强民族团结作为西藏工作的着眼点和着力点,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,牢固树立新发展理念,拓展深化“663”发展思路,保持了经济社会又好又快发展,实现了“十三五”良好开局。

洛桑江村在报告中从“突出两个基础,农牧业和基础设施建设迈入新阶段”“突出两个重点,特色产业和生态文明建设取得新进展”“突出两个保障,民生改善和基本公共服务有了新提升”“突出两个动力,改革开放和对口支援实现新突破”“突出两个支撑,科技创新和人才工作取得新成就”“突出两个基石,民族团结和社会治理呈现新局面”六个方面回顾总结了2016年的工作。

洛桑江村在报告中,回顾总结了2013年以来政府工作。他指出,我们全面贯彻党的治藏方略,坚决贯彻落实自治区党委决策部署,科学把握西藏经济社会发展阶段性特征,适应把握引领新常态,创新实施“663”发展思路,敢于担当、主动作为,真抓实干、精准发力,推动经济社会发展进入了快车道。四年来,创新发展的艰辛拼搏和实干兴藏的生动实践,使我们深刻体会到:稳定是第一责任。维护西藏稳定,事关祖国统一和民族团结,事关边防巩固和人民安居乐业,事关中华民族核心利益。我们始终把维护稳定作为硬任务和第一责任,全面落实各项维稳措施,推进社会治理体系和治理能力现代化,保持了社会局势持续和谐稳定。正是有了和谐稳定的大好局面,经济发展、社会进步、民生改善、小康建设才有了坚强保障。稳字当头、稳中求进,是做好西藏经济社会发展工作的重要原则,也是推动西藏各项事业发展的重要方法论。发展是第一要务。缩短发展差距,追赶全国步伐,要靠加快发展。我们积极争取中央投资,千方百计激活社会投资和民间投资,强力推动基础设施和产业建设,破解发展瓶颈,优化产业结构,提升发展质量,增强内生动力。只有牢固树立发展是解决西藏所有问题的基础和关键的思想,才能补齐短板,打赢脱贫攻坚战,为维护社会和谐稳定、全面建成小康社会提供坚实的物质基础。民生是第一导向。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们坚持政府过紧日子、百姓过好日子,每年将70%以上财力投向民生,四年实现翻一番。全力办好民生实事。率先实现十五年免费教育,率先实现“双集中”,率先实现城乡居民基本养老保险均等化,各族群众的获得感和幸福感进一步增强。只有坚持把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,不断提高基本公共服务水平,补上教育短板,摘掉缺医少药帽子,筑牢社会保障安全网,才能确保各族群众生活更加幸福,让民生阳光普照雪域高原。西藏各族人民更加心向我们伟大的党、心向我们伟大的祖国。生态是第一红线。最美丽的蓝天、最圣洁的雪山、最干净的空气、最纯净的水源,这是西藏最靓丽的名片,已成为提高人民生活质量的增长点,成为经济发展和民生改善的结合点,成为永续发展的支撑点。我们不断强化红线意识和底线思维,以坚决的态度、严格的制度、有力的措施保护生态环境。只有牢固树立“青山绿水是金山银山,冰山雪地也是金山银山”理念,不断强化筑牢国家生态安全屏障的核心职责,保护好雪域高原的山山水水、一草一木,才能发挥生态资源的最大优势,才能挖掘生态特色的最大潜力,才能体现生态保护的最大价值。

洛桑江村在报告中强调,2017年政府工作总体要求是:在自治区党委的坚强领导下,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是治边稳藏重要战略思想,贯彻落实中央经济工作会议、中央第六次西藏工作座谈会精神,按照自治区第九次党代会和全区经济工作会议部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板的工作总基调,树牢新理念,适应新常态,引领新发展,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,正确处理中央关心全国支援和自力更生艰苦奋斗、国家投资和社会投资、重大项目和民生项目等“十三对”关系,加强项目建设和管理、调整优化经济结构、发展壮大特色产业、加快美丽西藏建设、全力保障和改善民生、坚决维护社会稳定,确保经济社会持续健康发展。

洛桑江村在报告中提出了2017年经济社会发展主要预期目标:地区生产总值增长11%以上;全社会固定资产投资增长20%以上,力争达到2000亿元;社会消费品零售总额增长12%以上;地方财政收入增长12%以上;城镇居民人均可支配收入增长10%以上,农村居民人均可支配收入增长13%以上;居民消费价格涨幅控制在4%以内;城镇登记失业率控制在3%以内。

洛桑江村从六个方面对2017年重点工作进行了安排。一是强化民生先动,打赢脱贫攻坚战。二是强化项目带动,全力推动重大基础设施建设。三是强化市场推动,促进绿色产业规模化发展。四是强化金融撬动,激活社会资本。五是强化创新驱动,增强社会发展活力。六是强化环境促动,营造绿色安全和谐氛围。

就政府自身建设,洛桑江村指出,各级政府要忠于党、忠于人民,全心全意为人民谋福祉,聚精会神推进长足发展和长治久安。一是绝对忠诚核心。二是提升行政效能。三是建设法治政府。四是加强作风建设。五是坚持廉洁从政。六是强化督查落实。

洛桑江村在报告中最后强调,回顾过去,我们深感自豪;面向未来,我们充满自信。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,按照自治区第九次党代会的决策部署,开拓创新,奋发有为,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

根据会议议程,大会印发了西藏自治区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告、西藏自治区2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告,提请代表审查。

自治区人大、政府、政协、法院、检察院和西藏军区、武警部队的省军级领导同志出席会议并在主席台就坐。

不是自治区十届人大代表的自治区人民政府组成人员,出席自治区政协十届五次会议的委员,自治区有关部门和地(市)县(区)人大、政府主要负责人列席会议。

尼泊尔驻拉萨总领事馆负责人旁听了大会。

责任编辑:王惠芳    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心