新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 2017西藏两会 > 政府工作报告

【两会政府工作报告解读】2016西藏交出精彩的民生答卷

2017年01月11日 09:29 来源: 中国西藏新闻网-西藏商报    刘庆顺 字号:

1月10日上午,西藏自治区第十届人民代表大会第五次会议在拉萨隆重开幕,代表们汇聚一堂,共谋我区跨越式发展和长治久安大计。

每年两会的《政府工作报告》都是大家关注的焦点,2017年《政府工作报告》主要内容分为三大块,包括2016年工作回顾、2017年工作安排和政府自身建设。

2016年是“十三五”开局之年。在党中央、国务院的亲切关怀和全国人民的大力支援下,在自治区党委坚强领导下,自治区政府全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、特别是“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”重要指示,全面贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会和自治区第八次、第九次党代会精神,坚持把维护祖国统一、加强民族团结作为西藏工作的着眼点和着力点,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,牢固树立新发展理念,拓展深化“663”发展思路,保持经济社会又好又快发展,实现“十三五”良好开局。

两个基础迈入新阶段

农牧业基础不断夯实。不断加大“三农”投入和科技推广力度,支农投入比2012年增长53%,实现农牧业增产增效增收。推广“藏青2000”等农作物新品种177万亩,畜种改良39.7万头。粮食产量102.7万吨,蔬菜产量87.3万吨,肉奶产量68.3万吨。农牧民专业合作组织6076家、增长34.9%,农畜产品加工企业总产值33.3亿元、增长47.4%。农牧业产业化经营率达42%,综合生产能力显著增强。

基础设施实现重大突破。米林至巴宜高等级公路建成,拉萨至林芝、日喀则机场至桑珠孜区、贡嘎机场至泽当高等级公路即将建成,拉萨市环城路基本建成,在建和建成的高等级公路739公里,公路通车总里程8.25万公里。2013年以来,累计投资896亿元、新增公路1.7万公里。拉日铁路运营良好,拉林铁路累计完成投资107亿元。国内外航线达71条,通航城市41个。行政村移动信号全覆盖,通宽带率83.8%。

两个重点取得新进展

特色优势产业加快发展。大力推动高原特色农畜产品基地建设,21个农畜产品获国际国内金奖。天然饮用水销量60多万吨、增长41%,“西藏好水”走出高原、走向全国。拉萨国家级经济技术开发区、高新区、旅游文化创意产业园和藏青工业园发展取得新成效,规模以上工业增加值实现67亿元、增长12%。全面推进旅游服务标准化,旅游产业提质增效,全年接待游客2315万人次、总收入330亿元,分别增长14.7%和17%,10多万农牧民吃上旅游饭、走上致富路。

生态文明建设成效显著。深入实施西藏生态安全屏障保护与建设规划,累计完成投资84亿元。严格土地资源开发环境影响评价,严格重大工程项目环境监管,严格实行矿产资源勘探开发自治区政府“一支笔”审批制度,严格执行环境保护一票否决制度,“三高”企业和项目零审批、零引进。全面实施“两江四河”流域造林绿化工程,植树造林83.8万亩。广泛开展生态文明示范创建活动,自治区级生态县达7个、生态乡镇128个、生态村1296个。

两个保障有了新提升

民生保障改善有力。城镇新增就业5万余人,零就业家庭动态消零,转移农牧区富余劳动力110万人次。公益性岗位28725个,四年增长86%。“双集中”人员1.96万人。社会保障体系基本建成,各项社会保险参保300万人次。完成农村饮水水源地保护项目1000个,七市地所在地污水处理厂建成运行,那曲、阿里供暖工程投入使用,建成保障性住房3.4万套,城乡居民生产生活条件、基层干部职工办公住房条件显著改善。

社会事业全面进步。教育事业优先发展,新建双语幼儿园442所,改扩建基础教育学校234所。16个县通过国家义务教育均衡发展评估验收。实施乡村教师建设“五大工程”。农牧民子女高考录取率达75.4%。文化事业繁荣发展,非物质文化遗产保护项目达412个。广播电视人口综合覆盖率达95.21%和96.32%。卫生事业快速发展,乡镇卫生院藏医药覆盖率达89%,孕产妇住院分娩率达92%。全民健身、群众体育蓬勃开展。

两个动力实现新突破

改革不断深化。公布政府权责清单和随机抽查事项清单,取消行政许可22项,累计下放审批权限686项。不动产统一登记制度全面落地,农村宅基地确权登记全面完成。实施国库集中支付改革,财政资金拨付由“层层转”变为“直通车”。全区“1+6”农村改革试验工作进展顺利。

开放不断扩大。主动融入“一带一路”国家战略,成功举办第三届藏博会,签约项目146个,协议资金1084.3亿,比上届增长43.3%,藏博会已成为我区开放发展的新平台。首列粤藏中南亚班列开通运营,开辟了广东西藏尼泊尔公铁联运新通道。喜马拉雅航空公司完成组建并投入运营。吉隆边境经济合作区建设加快推进。

援藏工作不断提升。成功召开对口援藏工作座谈会38个,落实项目1144个、资金253亿,增加规划外资金55亿元。坚持80%的援藏资金投向基层和民生,投入38.3亿、完成项目433个。

两个支撑取得新成就

科技创新稳步推进。大力实施八大科技专项。加强农作物新品种选育,青稞、牦牛国家重点实验室挂牌建设,建立种质资源扩繁基地19万亩。加快藏药产业共性关键技术联合攻关。自然科学博物馆开馆运营。建成众创空间5个、大学生创业孵化基地3个。拉萨科技孵化器建设稳步推进,中关村科技成果产业化基地落户拉萨。藏博会首开青年创新创业发展论坛,一大批城乡青年成为“双创”主体。

人才工作不断加强。1123名组团式援藏医务人员和教师奉献边疆,创新了人才援藏模式。建成国家科技领军人才创新驱动中心,入选国家“万人计划”6人、国家创新推进人才计划2人,获得何梁何利基金科学技术创新奖1人,选拔自治区学术技术带头人23名。“西藏特培”工作扎实推进。建成专业技术人员继续教育网。出台基层专业技术人员任职资格评定办法,鼓励各类人才服务基层干事创业。

两个基石呈现新局面

民族团结更加巩固。广泛深入开展民族团结进步创建活动,推动民族团结教育和社会主义核心价值观教育进学校、寺庙、乡村、社区、企业、机关、军营,促进各民族交往交流交融。召开区市县民族团结进步表彰大会,自治区表彰150个先进集体、210名先进个人。投6.2亿,实施兴边富民项目304个,人口较少民族聚居区加快发展。巩固发展了各民族共同团结进步、共同繁荣发展的好局面。

宗教实现和睦和顺。全面落实利寺惠僧政策,寺庙公共服务不断完善。深入开展和谐模范寺庙和爱国守法先进僧尼创建评选活动。广大僧尼爱国爱教、遵规守法意识普遍增强。宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐。

社会保持和谐稳定。旗帜鲜明反对分裂,坚决打击达赖集团各种分裂破坏活动。全面落实十项维稳措施,立体化社会治安防控体系建设有效推进。实有人口管理服务水平进一步提高。新兴媒体管理不断规范。食品药品监管不断加强。安全生产形势稳中向好。妥善排查调处化解矛盾纠纷,实现了重大项目建设零事故、征地拆迁零上访。法治政府建设成效明显,依法行政能力不断提高。全区社会大局进入持续和谐稳定新阶段。

专家点赞 农牧业产业发展亮点突出

纵观今年的《政府工作报告》,在讲2016年工作时将农牧业产业发展作为第一个问题来讲。自治区社科院农村经济研究所副研究员徐武达分析说,2016年是“十三五”开局之年,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会决胜阶段的关键之年。通过深化农牧业供给侧结构性改革,采取了一系列强有力的强农惠农富农举措,粮食继续增产,农牧民收入继续较快增长,农牧业农村发展保持稳中有进良好态势,成为经济社会发展的突出亮点。

2016年,全区主要农产品市场供应充足,农牧业生产条件进一步改善,综合生产能力明显提升。新增高标准农田20万亩、人工种草25.7万亩、草原网围栏1036万亩,“藏青2000”等新品种推广成效显著,为增强农牧业防灾抗灾减灾能力、实现连年稳产增产,打下了坚实的物质技术基础,也标志着西藏农牧业现代化水平迈上了一个新台阶。

2016年,全区农村居民人均可支配收入超过9300元,连续14年保持两位数增长。作为衡量农牧民生活水平重要指标的恩格尔系数,持续保持在55%以下,表明农牧民生活水平整体上开始走向宽裕。城乡、区域居民收入差距持续缩小,标志着城乡、区域协调发展的格局正在形成。

2016年,坚持推进城乡基本公共服务均等化,从制度上实现了公共财政全面覆盖农牧区,着力办好民生“十件实事”。集中力量解决了农牧民群众牵挂的难题,教育、科技、文化、卫生等事业加快发展,率先在全国推行五保集中供养和孤儿集中收养,社会保障水平不断提高;以人居环境综合整治为重点的美丽乡村建设全面展开,农牧区生产生活条件明显改善,为农牧民群众带来了实实在在的利益,发展成果更多更好更公平地惠及农牧民群众。

责任编辑:王惠芳    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心