新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题

真抓实干,助力精准脱贫

2018年06月21日 09:19    来源:中国西藏新闻网    古丽
分享到:    

干部驻村工作开展以来,西藏辖区人民银行系统围绕自治区党委确定的“七项重点任务”,不断加强组织领导,强化保障支持,真抓实干,共选派7批次、800余名干部分赴基层驻村帮扶,干部参与驻村的覆盖率达80%,各中支累计争取协调和直接投资建设各类惠民利民项目百余个。特别是在产业发展方面,各中支紧密结合当地资源禀赋,正确处理农牧民城镇就业和就近就便、不离乡不离土、能干会干的关系,大力发展农牧特色优势产业,使驻在村的扶贫产业项目蓬勃发展,为打赢脱贫攻坚战打下了坚实的产业基础。

坚决打赢脱贫攻坚战,是新时代中国特色社会主义建设的必然要求。扎实做好驻村工作,特别是多措并举、凝聚合力推进脱贫攻坚重点任务,为农牧民群众脱贫致富、过上幸福生活打下坚实基础,是新时代交给各级驻村干部的重要使命。

笔者认为,驻村干部要一如既往地真抓实干、真心帮扶,不断提高脱贫质量、增强群众获得感。

真抓实干,贵在真抓,重在实干。真抓实干,就要弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风。一是驻村干部要真蹲实驻,精准扶贫不是走马观花,也不是下来一趟、走一圈、拍张照就能帮扶贫困户的,而是需要我们实实在在地帮助群众解决实际困难和问题。只有和群众同吃同住,才能发现问题、找出问题、解决问题;二是对贫困户的帮扶措施要实,所谓的帮扶措施是要针对每个贫困户的实际情况专门制定的一系列措施,为的就是帮扶贫困户脱贫,不是随便写几点就可以增收致富,没有根据实际情况、没有针对性的措施无法真正帮到贫困户;三是驻村干部要根据驻在村实际,充分发挥自身专业优势,扬自身之所长、避自身之所短,为当地贫困群众找到合适的致富路,让贫困地区能够尽快“旧貌换新颜”。

精准脱贫贵在精、重在实,只有把实干精神真正落实到各个环节、各个细节上,把心思放在谋改革上,把劲头放在抓项目上,把精力放在促发展上,要能干事、会干事、干成事,多做破难题、解民忧的事情,才能提高脱贫质量、增强群众获得感。

古人云:道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。我们只有坚持埋头苦干、真抓实干,牢固树立只争朝夕的紧迫感,不进则退的责任感,把各项工作往深里做、往实里做,才能更好地开展驻村工作,才能打赢脱贫攻坚战。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号