新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 2018防范电信诈骗 > 典型案例

中年夫妻轻信“领导”被骗18万元

2018年09月06日 10:05    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

近日,记者从拉萨市反诈骗中心了解到,今年上半年拉萨市案发率较高的诈骗犯罪类型有冒充领导诈骗、网上贷款诈骗和淘宝退款诈骗三种,拉萨市反诈骗中心民警提醒广大市民,要多了解一些反诈骗知识,在同城网站购买二手物品、租房时,一定不要先打款给对方。“最需要提醒的一点就是,千万不要把手机验证码透露给别人,凡是索要手机验证码的基本都是骗子。”

警方冻结账号 但距离案发已过去几天

9月4日下午,一对中年夫妇来到民警面前,哭着讲述了他们被骗的经历。这对夫妇来自四川,在拉萨打工已经有18年了,丈夫李兵(化名)是一名包工头,靠着从建筑公司揽些小活养家糊口。8月31日那天,李兵正在工地上干活,突然接到自称某建筑公司负责人冯总的电话,一张口就叫出了李兵的名字。冯总说自己准备给某领导送礼,现在自己不方便去银行汇款,让李兵准备18万元,稍后他把账户发给过去,第二天就把钱还给李兵。“我认识的人里确实有个冯总,平时关系也不错,会从他那里承包一些建筑的活儿。当时也没多想,就赶紧叫我老婆东拼西凑地准备了18万元,去银行给他打过去了。”说到这里李兵的妻子眼泪就下来了。他们虽然在拉萨打拼多年,但手头并没有多少存款,那18万元都是从亲戚朋友那里借的。

之后的几天李兵一直被蒙在鼓里,即使冯总第二天没有把钱还给他,他也没有过多怀疑。直到9月4日上午,他在工地上见到了真正的冯总,向对方提借钱的事,才发现事情不对劲。接到报案后,拉萨市反诈骗中心民警第一时间将李兵打款过去的账户冻结,但恐怕也为时已晚,因为距离汇款时间已经过去了好几天,诈骗分子很可能已经将账户里的钱取出。

验证码很重要

索要验证码的都是骗子

民警介绍,以目前立案的情况来看,拉萨发生最多的诈骗案件有三种,案发率最高的就是冒充领导诈骗,其次是网上贷款诈骗和淘宝退款诈骗。现在网上有很多虚假贷款公司,办理贷款业务时需要填写很多个人信息,之后便会有“客服”致电过来,自称是某某银行贷款部经理,询问是否需要贷款,是否具备还款能力,需要查看银行流水等。受害人为了证明自己有还款能力,于是按照对方的要求将银行卡号、身份证号等重要信息发送给诈骗分子,之后自己卡里的钱便被“套路式”几经周转,不翼而飞。

针对一些高发的诈骗案件,拉萨市反诈骗中心民警提醒广大市民群众,要多了解一些反诈骗知识,在同城网站购买二手物品、租房时,一定不要先打款给对方。“最需要提醒的就是,千万不要把手机验证码透露给别人,凡是索要手机验证码的基本都是骗子。”如果已经被骗了,第一时间拨打拉萨市反诈骗中心24小时报案电话:0891-6248870,民警会第一时间冻结对方账户,可以最大限度挽回经济损失,抓捕诈骗分子。(记者 刘欢 央金卓玛)

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号