新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 2018宪法在我身边 > 评论言论

进一步掀起学习贯彻治边稳藏战略思想新高潮

2018年07月13日 16:14 来源: 中国西藏新闻网    臻融 字号:

伟大的理论和伟大的实践,都是一定历史时代的产物。马克思、恩格斯指出:“一切时代的体系的真正的内容都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。”习近平治边稳藏重要战略思想正是深刻把握西藏经济社会发展的阶段性特征,深刻总结60多年来我们党治边稳藏实践经验的基础上形成发展起来的。进一步深入学习、深刻把握这一思想的时代背景、丰富内涵、精神实质,对于我们在历史前进的逻辑中前进、在时代发展潮流中发展,继续开创西藏改革开放和现代化建设的新局面,具有极为重要的意义。

习近平治边稳藏重要战略思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是对我们党60多年来经营西藏实践经验的总结和升华,是指导做好新时期西藏工作的生动教材。这一思想,充分运用马克思主义立场观点方法,聚焦新时期西藏工作主题,着眼于国际国内两个大局,不断深化党在西藏执政规律的认识,不断深化西藏发展规律的认识,具有很强的时代性。这一思想,立足于西藏初级性、依赖性特征和总体发展水平较低的现实区情,立足于西藏处在反分裂斗争前沿、对达赖集团斗争更加复杂尖锐的特殊区情,具有很强的针对性。这一思想,鲜明回答了在西藏举什么旗、走什么路、向着什么样的目标前进,具有很强的指导性。可以说,这一思想是对坚持和发展党的治藏方略的担当和探索,是西藏走好新时代长征路的主心骨、定盘星。

习近平治边稳藏重要战略思想,具有独特的理论品质和富有感召的思想力量,为发展马克思主义作出了原创性贡献。集中反映了当代中国共产党人的政治品格、价值追求、精神风范。集中反映了习近平总书记作为马克思主义政治家、思想家的人民立场、民族情怀、责任担当。

习近平治边稳藏重要战略思想一经提出并运用于实践,就产生了强大的真理力量、巨大的实践伟力:西藏改革发展稳定工作呈现出前所未有的良好局面,经济快速发展、民生有效改善、社会大局和谐稳定、宗教寺庙和顺、反分裂斗争占据制高点、生态环境持续良好、党的建设显著增强,人民群众的幸福感、获得感、安全感显著增强。

在习近平治边稳藏战略思想的指引下,西藏经济社会所取得的历史性成就,所实现的历史性跨越,所发生的沧桑巨变,得到了西藏各族人民广泛而深刻的政治认同、思想认同、情感认同,成为指引西藏各族人民谋发展、谋福祉的思想之旗,成为凝聚西藏各族人民勠力同心、奋勇前进的精神之魂。

西藏经济社会发展取得的巨大成就,伴随着人民生活水平显著提高,人民对美好生活的向往更加强烈。实现人民对美好生活的向往,我们必须进一步掀起学习贯彻习近平治边稳藏重要战略思想新高潮,始终把这一思想作为强大思想武器,牢固树立“四个意识”,自觉增强“四个自信”,始终保持政治定力、战略定力,始终敢于攻坚克难、披荆斩棘,一刻不停息地走好具有中国特色、西藏特点的发展之路,办好西藏的事情,让习近平治边稳藏重要战略思想在雪域高原愈加释放出强大的真理力量和物质力量。

责任编辑:刘金鹏    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号