新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 2018宪法在我身边 > 学习贯彻

第三届藏汉双语模拟法庭走进校园 弘扬法治精神

2018年08月21日 08:10 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

本网讯(记者 韩海兰 实习记者 丹增朗赛)20日下午,随着清脆的法槌声,西藏青年法治宣讲团承办的西藏自治区第三届藏汉双语模拟法庭走进西藏大学校园。这也是自治区第三届藏汉双语模拟法庭的最后一站。记者了解到,在此之前,此项活动已经于18日、19日分别在拉萨市第四高级中学和拉萨市北京高级中学举办。

模拟法庭旨在通过上演案例模拟剧的形式,向青少年传达法治精神、增强法律知识,同时达到预防青少年犯罪的目的。

据了解,西藏青年法治宣讲团是第一个以大学生为主的法治宣讲团,团队自2016年成立以来一直将“弘扬法治精神,促进民族团结”为宗旨,秉承着公益志愿精神定期开展了基层法治宣讲,通过线上线下两种途径给所有需要法律援助的老百姓提供法律咨询服务。曾成功承办自治区第一、二届藏汉双语模拟法庭。同时,每年定期开展全国西藏籍大学生法学论文大赛、律所主题参观日、农村法治调研等活动,同时在微信公众号开设法治专栏,进行法治宣传。

“当下,青少年犯罪呈现出人数增多,低龄化、团伙化、恶性化发展的趋势。本次活动中案情的背景就是由于社区环境杂乱、家庭情感缺失、法律意识淡薄、长期缺乏正确的教育和引导等因素导致的两名青少年(其中一名为未成年人)涉嫌共同贩卖毒品案。”西藏青年法治宣讲团负责人说

记者了解到,自治区第三届藏汉双语模拟法庭是由西藏青年法治宣讲团的在校大学生扮演法官、检察官、律师、当事人及其他诉讼参与人等,宣讲团成员们通过亲身参与,将所学到的法学理论知识利用藏汉双语的形式综合运用到实践中。

“此次活动对于参与模拟法庭的法治宣讲团成员来说是为了同时通过审理案件了解整个流程和细节,进行模拟审判训练,从而培养学生的法学实务操作能力、表达能力、应变能力和团结协作能力,提高法学专业素养和综合素养。”该负责人说。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号