新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 2018宪法在我身边 > 专家解读

天津市委党校专家解读宪法修正案:多措并举推动宪法精神落地生根

2018年07月25日 16:42 来源: 天津日报    字号:

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。此次宪法修改有哪些重要意义?如何让宪法精神入脑入心?近日,记者连线市委党校党史党建教研部副主任、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员倪明胜作相关解读。

“作为上层建筑的重要组成部分,宪法往往会随着社会实践的发展而不断调适完善。只有不断适应新形势、吸纳新经验、作出新规范,宪法的生命力才会持久恒远。”倪明胜表示,此次宪法修改,是站在健全完善党和国家领导制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,将党的十八大以来取得的重大理论创新、实践创新以及制度创新成果上升为宪法规定,特别是将党的十九大确立的重大论断、重大战略和方针政策写入宪法,是适应中国特色社会主义进入新时代的一次修宪,是确保党和国家长治久安的顶层设计和制度安排,充分彰显坚持党的领导、人民当家作主和依法治国三者的有机统一,为实现中华民族伟大复兴提供了坚实的宪法依据和宪法保障。

“深入领会宪法精神,关键是要深刻把握宪法修正案的核心要义。”倪明胜进一步阐释道,这次宪法修改的内容包括坚持党的领导、人大制度、统一战线制度、宪法宣誓制度、国家主席任期制度、国务院管理制度、地方立法制度、监察制度等。其中,最为重要和最为核心的历史性成果主要体现在:确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家和社会生活中的指导地位,实现党的指导思想、国家意志与全民共同思想基础的有机统一;把“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导”载入宪法总纲,对进一步坚持和加强党的全面领导意义重大;对国家主席任期制规定作出调整,从制度上完善了党的总书记、国家主席、中央军委主席“三位一体”领导体制,对维护党中央权威和集中统一领导,展现中国特色社会主义政治制度优势意蕴深远。此外,还充分赋予监察委员会宪法地位,为建立健全集中统一和权威高效的党和国家监督体系提供坚实法理基础等。

“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。推动宪法有效实施、切实维护宪法权威,关键是要多措并举推动宪法精神入脑入心、落地生根。”倪明胜提出,一是要整合媒介资源,加大新闻宣传力度,学会借助网络新媒体平台,及时生动阐述宪法修改的重大意义、总体要求和原则要义等,在潜移默化中增强党员干部群众的宪法意识。二是要紧扣宪法修改的重点问题,及时推出一系列评论性和理论性文章,积极回应党员干部群众关切。三是要聚焦“关键少数”,各级领导干部带头尊崇宪法、学习宪法和维护宪法,自觉争当表率和模范,积极培树宪法意识和法治思维,切实提高依法决策、办事、管理的能力,从而有效营造以法治促善治的良好氛围,让宪法实施真正成为全民行动自觉,为全面推进依法治国提供战略保障。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号