新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 争做中国西藏好网民

从网贷卧底到美女网警 巾帼好网民清朗网络吐芳华

2018年05月25日 10:54    来源:中国青年网    
分享到:    

中国青年网讯 (记者 杨月) 2月9日,由全国妇联宣传部、中央网信办网络社会工作局主办的“百个巾帼好网民故事”网络推选活动成果在人民网隆重揭晓。活动旨在贯彻落实习近平总书记“培育中国好网民”的重要指示精神,积极营造风清气正的网络空间。自2017年12月启动以来,历时近三个月的火热征集、点赞推选后,共评选出社会正能量类、公益慈善类、产品创作类、网络治理及网络安全类、网络素养教育类5类共100个“巾帼好网民故事”。

W020180509436489267110.jpg

主持人对几位获奖的巾帼好网民代表进行现场访问。全国妇联供图

揭晓仪式现场发布了100个“巾帼好网民故事”,为线上线下观众带来深深的震撼和满满的正能量。这些故事的主人公中,既有利用网络平台从事公益事业的个人和团队,也有守护网络清朗空间的网络卫士;既有不断创新砥砺前行的“女创客”,也有规范学生上网习惯的好老师……她们在互联网的世界里,传播文明之火、成为礼仪之花,甘当安全的信使、家园的卫士。她们用自己的行动告诉人们,什么是网络世界的正确打开方式,传播网络阳光、抵制网络阴霾,人人应为,人人可为。

作为巾帼好网民的代表,在“宝贝回家”网站发帖、帮助80多个家庭重获团圆的夏雪;带领志愿者帮助外来务工人员代购春运火车票2.6万张的“90后”马丽娜;坚持做公益动漫、网上传播正能量的王羽潇;勇作“卧底”、为学生揭开不良网贷陷阱黑幕的毛晶?h;凝聚妈妈们的力量共建网络和谐家园,致力于妇女儿童领域公益事业的陶真几个巾帼好网民代表在现场分享了自己的故事,并接受了访谈。

清华大学新闻与传播学院教授沈阳对“巾帼好网民故事”进行了点评,他说:“互联网洪大的信息流永不停息,人们对美好生活的追求也永在奔腾。巾帼好网民芳华的声音,回应着时代的步伐,也激荡着每个人的体验和情感。她们的善念和正能量,让社会更美好!”

数据显示,我国现有网民超过7.72亿人,女性网民约占47.4%,达3.66亿,其中,活跃的移动互联网女性用户占到了52%。女性网民群体通过微博、网络论坛、社交媒体、即时通信工具等各种各样的方式聚集在网上,从中涌现出一批意见领袖、网络名人,树立了一个个优秀的巾帼网民形象。

活动现场,著名抗挫力培训专家海蓝博士、致力于向世界传播中国传统文化之美的依文企业集团董事长夏华和“传说中的女网警”高媛,分享了她们利用互联网来清朗网络空间、传递阳光信心的故事。网络自媒体人papi酱则一改搞笑风格,讲述了“我眼中的巾帼力量”,呼吁广大网民独立思考、尊重他人、理性表达、关注有营养的内容,共同呵护互联网“公共绿地”。

“巾帼好网民是能在网上传递正能量、抵制不良信息的人。此次活动告诉我,营造清朗网络空间需要更多来自社会各界的网民的积极参与。文明上网,从我做起。”观众们说。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号