新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 争做中国西藏好网民

山西运城稷山县荆平村:关于五大发展理念所引起的年夜饭的变迁

2018年06月04日 22:42    来源:人民网    鲍水栋
分享到:    

我党在十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,极大丰富了马克思主义发展观,为我们党带领全国人民夺取全面建成小康社会决战阶段的伟大胜利,不断开拓发展新境界,提供了强大思想武器。其重大意义正如全会所指出,这是关系我国发展全局的一场深刻变革,影响将十分深远。

 五大发展理念相互贯通,是具有内在联系的集合体,是在深刻总结国内外发展经验教训、深刻分析国内外发展大势的基础上形成的,集中反映了以习近平同志为总书记的党中央对经济社会发展规律认识的深化和升华,完全符合我国发展实际。

 今天我要谈一谈五大发展理念对我国年夜饭所产生的变化。在中国人的心中,年夜饭能称得上是一年里最隆重的一顿饭。之所以这样说,不仅因为年夜饭菜肴丰富,而且吃年夜饭是亲人团聚互致问候难得的好机会。更重要的是,年夜饭的饭桌上不仅有飘香的菜肴,还有欢声笑语以及流淌着的浓浓的亲情,这应该是年夜饭最本质的内涵。所以,人们对年夜饭往往寄托了很深的感情。

在传统文化中,年夜饭又称为团圆饭。在《尔雅.释》中就有这样的记载:"年者,禾熟之名,每岁一熟,故以岁为名"。从这里不难看出,"年"具有收获、富足的象征,而普通百姓对于年的期待也就常常被满桌菜肴飘散出令人垂涎欲滴的浓香所包裹。久而久之,一家人团聚在一起吃年夜饭就取代了对一年好收成的庆贺。  

 由于年夜饭象征着团圆、寄托着祝福,因而如何将团圆饭做的色香味俱佳也从一定程度上考验家庭主妇们的厨艺。无论是江南的元宝茶还是湖北的排骨藕汤,也无论是四川的麻辣香肠还是东北的小鸡炖蘑菇,无不透出浓浓的年味,这种年味是一种忙碌中的喜悦,是一种或淡或浓的乡愁。

 年夜饭重要,可是做一桌丰盛又可口的年夜饭并不简单,不仅需要时间和精力,还需要一定的厨艺。然而,由于现代人工作繁忙,生活节奏快,有些家庭根本没有空闲时间精心挑选食材自己动手做年夜饭。在这种情况下,饭店酒楼推出年夜饭的服务显然满足了不少市民的需求,不仅丰俭由人套餐多样,而且还有半成品年夜饭套餐,特别人性化。

  如果只算经济账,在饭店吃年夜饭肯定没有在家自己做年夜饭经济实惠,但是饭店预定年夜饭却十分火爆,这说明一些市民的消费能力显著增强,消费观念观念已经发生了变化。商家推出年夜饭服务大大方便了市民,纷至沓来的订单也让商家大有赚头,这是市场经济形势下的一种双赢。

 从自己动手张罗着做可口的年夜饭,到在饭店定制一桌年夜饭,再到漂洋过海去国外吃年夜饭,年夜饭正以优美的姿态一步步华丽转身。从年夜饭的变迁中,我们看到的是人们消费观念的转变,而这种转变不仅是思维方式的觉醒,同时也象征着社会的文明进步,而更多的人正从这种新"食"尚带来的"心"享受中品尝到前进中中国的幸福滋味。

 犹记得,往年的年夜饭情景:餐桌中间一锅清炖猪脚,周围再配上猪头肉、回锅肉、红烧肉、夹心肉、熏香肠、宫爆腰花、青椒肉丝等炒菜,算是“满汉全席”了,似乎每一道菜都离不开猪肉。   

 那些年,每到年关,一家能杀一头猪过一个年,就是很了不起的事了,猪肉自然成了人们年夜饭餐桌上的美味佳肴。

 农村人对猪别有一番感情。每年的大年夜,人们都选用猪头祭拜祖宗。把蒸好的猪头、白酒及糖什果饼等一齐摆放在堂屋香火前,主人一边私语,一边焚香烧纸,一边燃放鞭炮,敬请已故的亲人和家人团聚过大年,品尝香喷喷的猪肉和丰盛的年夜饭。

 然而,现代的饮食宠儿冲破传统的樊笼,大摇大摆地来到了年夜饭的餐桌上,彻底改变了除夕餐桌上的内容。

 老百姓“二十八,慢想法;二十九,自然有”的日子早已一去不复返了,取而代之的是“一年到头,大酒大肉”、“天天在挣钱,日子当过年”啊。

 对于年夜饭不吃猪肉,村民们另有新说:一家人聚在一起吃团圆饭,吃的东西不在于多,而要富有意义。

 年夜饭的变化,充分反映了人们传统文化观念的提升:过去中国人崇尚“民以食为天”,连见面打招呼都是问:“吃了吧?”随着生活条件的改善,生活水平的提高,人民开始关注怎么吃得好了。“吃得好,就要有大鱼大肉”是在缺吃少穿年代产生的错误观点。近年来,人们发现,“三高”人群的增多,吃,也要讲“健康”,于是,绿色、生态、环保的饮食习惯的追求和养成,便成为人们的新时尚、新理念。“年夜饭”的回归“俭省、绿色、健康”就势在必行。

“年年岁岁花相似,岁岁年年年不同”。如今,年夜饭已经不再是满足人们对食物的那种原始的渴求,不再是对平时食物缺失的那种弥补,它更多地成为了一种象征,象征着团圆、幸福和美满,象征着中国人民对新年对未来的期待。不管今后“年夜饭”的形式和花样如何千变万化,年夜饭传承的中华民族优良传统文化:爱国、富强、文明、和谐……都会不断延续和健康发展,同时也体现了我国的五大发展理念。永远!永远!

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号