新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 争做中国西藏好网民

与君约略说杭州

2018年06月04日 22:39    来源:人民网    李奕斐
分享到:    

我是8月31日去南京上大学的,峰会 9月4日召开。没能在G20期间留在杭州一直是我的遗憾。

   那几天朋友圈几乎是被G20刷屏的:巴西总统在朋友平时常逛的商场试鞋,土耳其总统下榻同学家旁的酒店,西湖音乐喷泉经过大半年的整修再度展露迷人风姿,每晚两场烟花表演绚烂夺目,从小看到大的《印象•西湖》为了配合峰会文艺演出改版升级,“黄线躺”成为道路封管之后杭州人民新解锁的拍照姿势,逢年过节餐桌上少不了的杭帮菜如今被端上国宴……

   峰会让世界认识了杭州,杭州用峰会赢得了世界。

   我和所有的杭州人一样,见证了这座城市筹办会议的全过程。二年前,杭城的大街小巷挂起“办好G20,当好东道主”的横幅,除了滚动播放的峰会宣传片,电视台又推出教市民说外语的节目,地铁和公交车几乎实现了双语报站全覆盖,城市的角角落落遍布着“红马甲”的身影。当峰会倒计时撞上炎炎夏日,滴水不漏的最严安检疯传网络引发网友惊叹,杭城街头的见警率更是达到前所未有的高度。

   每个杭州人都在屏息倒数。

   那是我第一次见到,一个会把一座城团结到一起。

   再回杭州已是十一国庆,想到的第一件事就是去西湖转转。

   特意选择在夜晚,避开白天黄金周的人潮。

  “杭州欢迎您”的灯光字在夜幕的衬托下显得明亮而温暖。自申遗成功以来,西湖景区就常年免费向游客开放,寒来暑往,日月沉浮,这座城永远向慕名而来的人敞开怀抱。

   夜晚的南山路是最容易让人留恋的地方,如今也被星星点点的灯光装饰,“白天不懂夜的黑”的浪漫依旧在这里延续。

   数月之前还被层层脚手架遮蔽的屋墙早已露出新颜,整修一新的外立面,随处可见的创意涂鸦,不时映入眼帘的草木绿化,毫无保留地展示出这座城市的活力。

   我在西湖边驻足等待良久,当喷泉随着音乐腾空跃起的一刹那,我和游客一样兴奋的尖叫,全然顾不上拍照留念,只是沉醉在这片刻的绚烂中。随喷泉迸发出的全是儿时关于这片湖、这座城的回忆,在夜空里相继绽放,美得让人挪不开视线。

   时光流转,“人间天堂”早已被岁月赋予新的含义。

   曾几何时,有人问我,关于我的家乡。

   我告诉他“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”究竟是一幅怎样的画卷:早春苏堤旁嫩绿的柳枝拂过肩头,黄莺恰恰啼;盛夏湖面粉红的荷花簇簇丛丛,钱塘潮涌动;金秋满觉陇的丹桂阵阵飘香,三潭映月圆;寒冬皑皑的白雪覆满断桥,折梅赠佳人。

   两代文豪曾几度为她挥毫泼墨,钱王射潮又是怎样的英雄气概。

   雷峰塔底埋藏着何种凄美的神话传说,万松书院还留存着多少梁祝同窗的回忆。

   我带他走过漫漫御街路,重温宋城千古情。

   登上吴山,立于城隍阁顶,俯瞰整座城。

   千年古都酿下历史与人文的美酒是何等醇香,岁月的雕琢为这如画的美景描绘出何种模样。

   而如今,若有人再问我,关于我的家乡。我不愿再用曾经的话语应对。

   我会告诉他,这座城市举办过举世瞩目的盛会,让各国元首赞不绝口。

   在这里,电子商务风起云涌,你无需现金,只带一部手机即可出门。

   一座座创意小镇在城市的角落生根发芽,互联网加上梦想就能展翅飞翔。

   斑马线前文明礼让,地铁通车连接四方,整齐有序的交通网络方便且舒畅。

   从“五水共治”到605个环境整治项目,她比任何人都爱惜孕育了自己的土地。

   在这里,年轻母亲的托举书写了最美故事,平凡司机的最后76秒感动中国。

   她的儿女在奥运泳池里尽显洪荒之力,数年之后又将迎接来自全亚洲的运动健儿。

   她在推动全球经济发展的“中国方案”里增添了“杭州样本”。

   从此世界名城、中国一线城市里将出现她的名字。

   那个生于江南水乡,长于西子湖畔的小家碧玉,已经成长为散发着历史与现实交汇韵味的大家闺秀。

   杭州,在古城与新城之间,展现着流动的美。

   沉淀与变化,渐渐成为这座城市新的容颜。

(谨以此文献给我所爱的杭州)

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号