新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 争做中国西藏好网民

贵州毕节市黔西县中建乡:这一年家乡的变化

2018年06月04日 22:34    来源:人民网    陆洪敏
分享到:    

但愿美好的记忆,不要从岁月里匆匆走过,让它永驻我们的心中。家乡没有城市的的喧嚣和嘈杂,但这里有温馨,有宁静,有淳朴,更有亲情。我思念家乡,思切家乡的发展,牵挂家乡的一切。

人不能忘本"吃水不忘挖井人",即使我们远在他乡也不能忘怀家乡,过年了,即使历经千山万水,艰难险阻,我们也要回家,回家乡去看看,去忆及灵魂的归属地一家乡。

 我们的家乡是坐落在贵州的一个山清水秀而又贫穷落后的小山村,这里是离市区几百里远的山沟里,上高中之前,我从来没有走出过大山的怀抱。老实说我对家乡的发展和变化向来不是很关心。上高中以前沒有这种意识,上了高中之后没时间关心,我很感激大学这次给我提供了一个机会,让我去真正了解家乡。

 改革的春风直到八十年代后期才若有若无地吹到我们这个偏僻的山村,在此之前村里人不管男女老少都努力在土里刨食。只是我们深爱的这片土地给我们的回报却并不多,村里除了种地再没有什么其他的收入,许多人有手艺,能吃苦,但是有千里马却没有伯乐。人们就这样浑浑浑噩噩的度过几年的光阴。直到几年前村里人不再指望那块地。听说大山外面的城市有金子捡,纷纷走了出去。青年人,中年人,有手艺的,沒手艺的,都想出去捡点金子回来。他们一去就是一年半载的,回来时虽然不是家财万贯,但也总比土里刨出来的多。于是在家里歇上十几二十几天的又出去了。许多都挤南下打工的列车。农村的劳动力少,以前辛辛苦苦开荒开出来的地没几年又长满了野菜。近几年水田也荒了许多,种地太辛苦,家里有了钱,谁还愿意自找苦吃呢?以前春节刚过沒几天,田头地角便是忙碌的身影。如今没过天下地似乎都是很丟脸的事了。留在家里的农村妇女闹时隔三差五就会聚在一起打牌消遗,以前想都不敢想的事啊!晴天迎着朝露出门,披着星光回家,雨天便是风里来雨里去,一年到头沒几天息歇的。去年外出讨生活,劳累奔波的人们,全数回到家乡,昔日一无所成的农民伯伯们也小有所成。春节期间打麻将各种消遣也普及。我们的家乡在短短的一年里,从窄小的石子小路变成了宽敝的水泥大道,楼房就像雨后的春笋般不断从各个角落冒出来。三层四层,有的外表装得很漂亮。即使只是一层的算不上楼房,看起来毕竟比那些泥砖瓦要顺眼得多。一座座整齐有序的新农村建设铺天盖地般拔地而起,高速公路已悄然入驻农村。室内装修就不必说了,光得照得出人影的地砖啦,华丽的墙纸……简直是拿钱往墙上贴,拿钱往地上铺了。就是只刷上白白的石灰看上去都好多了,不再像泥砖瓦房那样阴暗,压抑。得益于各种抚贫政策的实施。家乡的脱贫也指日可待。美丽的零件构织出梦想的摇蓝。部分与整体所属关系,整体功能大于部分功能的总和,但关键部分决定整个整体的功能。各种扶贫政策的实施造就了我们美丽家乡,富裕家乡。

 在贵州省黔西县2017年脱负攻坚推进大会上的讲话中,市委常委,县委书记,卢林强调此次会议主要任务是再贯彻落实中央,省,市脱贫攻坚工作会议的精神,全面总结我县脱负攻坚战略的主要成绩和经验,始终坚守坚定信心,创新思路,强化举措,狠抓落实。坚决打赢"113脱贫攻坚战略一、强化学习、认清形势,思想认识再提升。二、回顾总结、补齐短板、做实做好脱贫攻坚工作。

时间久了,不归巢的人很难想象自己的家乡发展成了什么样子,记不清从县城新房子去农村老家该走哪一条路最近,最方便;记不清走亲访友行到路口时是否还是在那个性的物体左拐或右拐;记不清村子里老头老黄牛是否还在农忙时下田帮忙。一年的时间不算长也不算短,"沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春"一年的时间即可改变一个人、一个地域以至一个世界,时间过得如此快;时代的潮流紧跟时代的步伐,这一年家乡的步代也如火箭般直冲天际,一刻也不曾停息如杜甫《可叹》天上浮云如白衣,斯须改变如苍狗。

政府针对各种具体情况制定各种相应的政策,人们也自己努力致富,家乡的变化是k巨大的,人老了,换来的是年轻的生活。日常生活用品的质量越来越好,不管是谁,这一起都是欣慰的,或许表面上不承认家乡越来越美,但是心中一定会在某一刻默默的给自己的家乡点个赞。会骄傲的指着这一片土地说道:你知道吗?这就是我出生的地方,我的根就在这儿!

 根在哪儿,你的灵魂就在哪儿,时间久了,也该归巢;看一看家乡的变化,放开心神去感受,微风吹过,人美家乡更美。近几年来,靠好政策和人们的勤劳、家乡发生了翻天覆地的变化。

 宽敞明亮的房子里,电视机、电冰箱等高档家电一应俱全。人们在工作之余、渴了可以打开冰箱从里面拿出饮料,累了,靠在沙发上收看电视。鸡鸭鱼肉更是家常便饭,家乡的生活真是富裕了。

 随着科学技术的发展,我相信,我们的家乡在不久后的将来会变的更加美丽、更加富裕!

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号