新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 争做中国西藏好网民

云南曲靖宣威市双龙街道浦山村:让改革之花开在乡村枝头

2018年06月04日 22:31    来源:人民网    浦龚
分享到:    

1485061168148.jpg

随着农村改革的深化,新农村的面貌日新月异。农民的生活也是蒸蒸日上,我们村的人大多盖起了自己的新楼房,而这些都归功于国家的好政策,党的好领导。

村里头的老人大都有农村养老保险,看病国家有医疗保险,可以报销80%的费用,因此,身体有病的老人们不再像以前那样担心看病难,看病贵的问题,只要在村里随便采访一位村民,问现在的“政府怎么样?”村民们都说“好,国家的政策好,以前农民种地需要上税,而现在国家对农民非但不收税,而且还给补贴”,正是因为有了国家的好政策,党的好领导,所以新农村建设才会取得如此成就。

孔子一生倡导的“大道之行也,天下为公,选贤举能……”这不正是党所提倡的治国方针吗?习总书记曾指出“必须坚持和完善农村基本经济制度,坚持农村土地集体所有,坚持家庭经营基础性地位,坚持土地承包关系”,正是有了总书记的重视,有了党的扶持,如今农村才能发展得如此迅速。

俗话说“要致富,先修路”现在我们村的主干道咯,90%以上都被硬化了,因为道路通畅,村民外出走亲访友,进城打工,都变得方便了,而且,村中许多的人家都有了私家车,在现在道路完善农村,距离已经阻碍不了人们的情感了。

随着改革的深入展开,美丽乡村等计划已经使得新农村改头换面,曾经垃圾密布的道路已经变得干净整洁,村里还建起了老年活动中心,这些设施丰富了老年人的生活。

习总书记曾强调“要缩小城乡收入差距,就要通过发展农村经济、组织农民外出务工经商、增加农民财产收入等多种途径,不断缩小城乡收入差距,让广大农民尽快富起来。”而我们村的村民都跟从党的政策,大部分都是外出打工,而还有一部分建起了大棚,发展农村经济,而且政府对于在,本地发展种植和养殖的农户都有补贴,这一举措也减轻了农民的,创业压力。

在村里,国家对于旧房改建新房也是有补贴的,这样,村民便更愿意在旧房基础上改建新房,从而避免了对耕地的占用,这样便保证了国家粮食的安全,也帮助了农民进行新农村建设。

在以前,住房用地随意占用了耕地,村民们建筑房屋毫无计划,许多都是占地面积大,而真正利用的却很少,现在在国家的统筹安排下,进行建造农村小区式住房,不仅土地的利用率大大提高了,而且房屋也比以前更加美观,道路通畅,通电、通网、通自来水,村民们都对这一政策赞不绝口。

随着新农村的建设加大,城乡差距一点点的被缩小了,以前的村民很多都没有上过网,而现在村里已经接通了网线,许多村民都开始利用网络了解外界信息,村里还有一家农村淘宝代购店,村民网购的商品也都可以直接送到村里。

在国家的各种政策的执行中,村民都感受到了“党的宗旨是为人民服务”这句话的真正含义,而最近村里的新小学也已开工,在明年小学将全面建成,相信那时村里的孩子也可以在舒适的教室里吃着营养早餐了。

在一部分村民外出打工的同时,政府还组织了“基层党员带领群众致富”的项目,并且向参与创业的村民给予了不超10万元的贷款,对农村致富党员能联系帮扶1-2名群众的,可申请到不超过20万元贷款,这个政策给许多想要在家乡发展的村民提供了宝贵的机遇。

政府还有“农村电影放映工程”,农村电影放映场次补贴专项资金,这个补贴不是按人拨款,而是按事拨,养事不养人,用于直接补贴农村电影的放映活动。由于有了这个活动,村民们的业余生活也丰富了许多,每一次都是整个放映场地挤满了人,欢声笑语充斥了整个会场。

在党的领导下,现在的农村正快速发展着,农民的生活不论是从精神上,还是从物质上都有了质的变化,因此农民们都拥护党听党指挥,村民们也都过上了衣食无忧的生活。

一元复始,万象更新,2016的辉煌已成过去,相信2017年我们将在乡村建设上再创可喜成绩,农民生活直奔小康。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号