新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 争做中国西藏好网民

泥巴路变成了“俏吧路”

2018年06月04日 22:29    来源:人民网    李佳
分享到:    

“哎呦~我的老腰,真的是不行了!这样的年头我还想多活几个年月呢······”门口的老李头发出了叹息,太阳照在了他的身上,暖暖的,让他进入了梦乡······

 儿时的他天真烂漫,没有羁绊,没有约束。

 深深地踩下一个脚印,再深深地将双脚拔出来,这便是老李头儿时的乐趣,这一路的脚印带给他的是快乐,带给家人父母的却是深深的忧愁。

每到稻谷成熟时节,下雨后带来的是泥泞的一片烂路,可是这时候,为了一年的努力,家里人必须将田里的稻谷收起来。由于没有先进的工具,老一辈人都是通过人力带动车架,车绳深陷肉中,留下的是一个一个深深地印记,一到冬天,那红印生疼,伴随着那些红印的,还有弯下去的脊梁。

更刺激的是一到天黑,这条弯弯曲曲的泥巴路,仿佛惊悚的鬼片,几十里之内看不到人家,放眼望去,只是黑压压的一片,让不害怕黑夜的人也心生畏惧。要是感到下雨时节就更吓人了,由于深陷于泥巴地无法动弹,再加上田地里的坟头一个接着一个,没有大胆量的人,是断然不敢走的。

 青年的他压力增大,承担责任,耕耘田地。

 每到下雨时节,拉动的车架载着一年的丰收,泥巴路带给他的却是深深地埋怨,埋怨也是无用,只能自己默默忍受这一路的艰辛,深陷的泥巴拉住他的双脚,他恨极了这条路,不仅是因为这条路带来了坎坷,更是因为他年老的父亲在泥巴路的一个坑中折坏了自己的一只腿,致使年幼的他不得不放弃自己的学习,过早的承担起家庭的重担。

老年的他,志在修路,终于迎来了自己的春天。

如今头发花白,他的梦实现了,可是伴随他的,还是那泥泞的路、风雨的夜,一次一次将他从梦中惊醒的,还是那泥巴路。

白驹过隙,时光荏苒。时隔几年,泥巴路再也不是那样的泥泞不堪,下雨天再也不用穿上胶皮鞋走上一个小时的路去上学,现在坐上大巴车可以直通到家。这样一来,再也不用担心泥巴路了,再加上现在家家都有小汽车,只要一出门就可以到任何地方。每到稻谷成熟时期,他听到的不再是深深地叹息,而是收割机丰收的声音;看到的不再是老百姓们用身体背起的一袋袋稻谷,而是机器来解决很多事情。        

   随着“俏吧路”到来的,还有互联网的脚步,如今互联网时代风生水起,大多数家庭都有了网络,电脑带给了农民不一样的视角,农民可以通过网络将自家的水果运到各地,这条路通往北京、天津、美国甚至世界,如今的老百姓的“俏吧路”带来了财富和机遇,再也不是老李头眼中的噩梦了

“这样的年头,我还想多活几个年月呢······”老李头醒后,拿起拐杖,拍拍身上的泥土,踉跄着站了起来,消失在路的尽头······

1486036819316.jpg

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号