新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 争做中国西藏好网民

吉林延边朝鲜族自治州珲春市:我对珲春过去的一年见闻

2018年06月04日 22:53    来源:人民网    吕伟嘉
分享到:    

这次回乡,是我大学生涯里的最后一年。火车行驶至终点站延吉的时候,包括我在内,九号车厢只余下6人。而我还要继续乘坐时长一个半多钟头的客车才能回到珲春。由于前往珲春的人很少,客车停在原地招揽乘客费时了大约15分钟。这是因为自珲春开通了高铁后,缩短了乘往目的地的时间,方便了广大民众的出行,所以很大一部分珲春人的去往和回程都选择了更加便捷快速的高铁。

      我选择客车,是因为我想在乘坐客车回家的路上看见那个伫立在田地间的醒目广告标语:“冬住

三亚,夏居珲春。”

      或许作为珲春人对家乡都抱有着一种她终会呈现出繁荣景象的美好愿景,尽管是作为一句广告语,但最初看到它的时候,心里切实流露出地俱是对家乡的期望,期望她能建设的更好,能被更多人知道。

      珲春地界很小,人口也少。和同学讲述我家乡,大部分人都不了解。事实上我对珲春的一部分情感就停留在了这句标语上。因为从这句话中我看到珲春人对未来的愿景和气魄胆量。纵然珲春人口少,地处盆地且不甚开阔,但民众的气势一定要足。

      由于我乘坐的客车到达的具体时间不定,母亲坐在候机室外面的公共椅上等候我。这里的候机室是为搭乘延吉飞机的珲春市民专门设立的,为这类旅客提供直达延吉机场的服务。而母亲能通过候机室的落地窗看到来往的车辆,她私以为能从这里面看见我乘坐的客车。

      珲春大中小型车的数量每年都在增加。我们所乘坐的出租车开过十字路口的时候能看见白色的防护栏被置于商业街道的中央,将宽阔平坦的路面分成两部分,车辆皆是一方向可通行,这样的措施可以减少交通隐患,对市民的安全更有保障。

      路面的干净整洁,这一点从未变过。以及那些为装饰夜晚挂在树上的亮化灯串,到了夜晚闪闪发光,装点城市以及美化夜景。

      由于没有提前知会过,所以我的突然归家让姥姥很惊喜。她笑着拉近我的手要带我下馆子,说是政府下发了政策,每个月都可以领钱,要拿这笔钱带我去吃串。81岁的老人很是开心。通过询问

母亲才知道,这是政府去年实施的一项普惠高龄老年人补贴的政策。

      吃晚饭的时候母亲说,我回来的时日要是提前几天,就能去防川迎接第一缕曙光了,还能为新年祈福,与众人一道参加庄严的升旗仪式。还说了去年十一节假日期间,来珲春旅游的人数增多,大都是慕防川名而来,那段时间珲春市内的旅行社、宾馆、酒店都住满了人,没有额外的空房。还是政府协调了一些闲置的民用住房安排了前来游玩的旅客。

      我对于游客住房的供应紧张感到惊讶欢喜,反复问了母亲几次,可以确定的是,珲春的旅游业呈现不断上升日益向好的趋势,游客不仅是外地游客,还有俄罗斯人。

      而且母亲说,今年珲春的大荒沟抗日根据地遗址被列入了《全国红色旅游经典景区名录》,为日后重点开发红色旅游系列项目打下了基础,同时可以对前来的游客重述红色文化,激励其爱国之情。

      我对珲春的理解在于她的变化一直体现在细处,在原有的高保持并好作风下精益求精以及不断追求进步。正是当身边的人切身感受到了好的动态变化,这种高兴才能真正传播下去,让更多的人知道。继而期待着更好的未来,有奔头有希望。

      也正是作为珲春人,她的每一次进步都看在眼里,纳入心中,无论是微小亦或是显著,都欣悦欢喜,安乐满足。


责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号