新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 争做中国西藏好网民

山东潍坊寿光:小确幸在寿光

2018年06月04日 22:52    来源:人民网    桑铮
分享到:    

小确幸的意思是小而确定的幸福,“小”是细微的感受,在圣城街头、在弥河柳畔,也许是那一瞬间的停格,我们内心泛起一阵幸福的涟漪。“确定”的幸福,我们知道它在我们之前的好多瞬间里发生过,并且未来还会有更多的喜悦和收获。这样的小确幸,在寿光,越来越多的在人们之间传递着,今天的寿光日光临城,到处散发着金黄色的幸福和蓝色的舒适。一种莫名其妙的幸福在我心中又开始慢慢的涌动起来……我觉得那大概就是小确幸的感受。

今年冬天我从外地回来的时候,风有点大,我拉着一个手提箱,赶了一天的路回来。感觉身心俱疲,从南方到北方竟突然有点不太适应北方刺骨的寒。小区的门换了,必须用芯卡感应才能进出,当时也是费了周折跟小区的看门的保卫在寒风中解释了半天。当时确实心有不爽,但进了小区之后,心中却多了一份安逸与安全感,小区的安全度又提高了,我们睡觉、休息更加踏实了。人们在路上相遇,少了一份拘谨,多了一份自在。

回家第一件事就是回访母校,在去母校的路边发现多了几个绿油油的箱子——旧衣物回收箱,脑海中突然想起当时我高中的一个很优秀的同学,家里穷,冬天也只有一件薄薄的棉服可以穿,12月份特别冷的那几天,也只是那薄薄的一件,我想他大概是不好意思去向辛劳的父母去说这件事情吧……看了看这个绿油油的箱子,一股春天气息暖意氤氲,呵一口热气,踏着板石路,可以清晰地听得到嗒嗒嗒的脚步声。

这样的小确幸真的很多,我依然很清楚的记得今年夏天在弥水畔的一个六旬老翁,那时我坐在柳荫下的板凳上休息。不经意的注意到前面的一个垂钓翁,他从饵食袋中取出鱼饵,细细的捻在鱼钩上,没有丝毫的急迫,风吹垂柳,随着细微的簌簌声不知道飘到了哪个地方?噫,又管他什么地方呢。

“咻!”不知什么时候老翁已经弄好鱼饵将鱼钩甩进河中,涟漪在清澈的河面上若有若无,回忆也模糊了,当时我走了或者是睡了,已经记不清了。只是觉得那幅画面很美,很像桃花源记描绘的那般,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,黄发垂髫,怡然自乐。

“今年村里安了沼气池,用气更便宜了。”一位坐在门前的农夫搓着手憨憨的笑着。

“今年俺家大棚换了一套滴灌设备,用水节约了不少啊”一个菜农扶了扶帽子,拍着手上的泥土说。

“建新街打通了,把幸福路和银海路连在一起了。”出租车司机弹了弹烟,眯缝着得意的双眼。

其实不难发现,寿光人民们的小确幸,与我们时代的进步是息息相关的,而深入改革的浪潮引领着我们时代的进步,政府的惠民政策,党的正确领导都丰富着我们生活中的小确幸,我们生活在一个改革的年代,一个幸福的年代。相信在未来,党、国家、人民上下一心,把我们的小确幸变成大确幸,我们中国十几亿人民的中国梦,到时候将不再是梦。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号