新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 争做中国西藏好网民 > 征文

人才是科技创新之基石

2018年05月31日 16:23    来源:中国西藏新闻网    刘贝
分享到:    

“科学技术是第一生产力。” 当今时代,社会生产力的提高,综合国力的提升,都离不开科技创新,抓住了科技创新,就抓住了牵动一个国家发展全局的“牛鼻子”。进入新世纪,科技创新进入了飞速发展阶段,其对于人才的需求十分旺盛,十分紧迫,特别是对于创新性人才、行业开创性人才的需求持续上升。谁掌握了顶尖人才、创新性人才,谁就掌握了科技发展的未来与希望。而国家之间的竞争,归根结底,也是人才的竞争。

正如习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上所强调,“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”“我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国!”

近年来,我国在科技创新领域取得了巨大的突破。互联网行业的阿里巴巴、腾讯、百度等企业,电子通讯产品行业的企业华为、小米等在科技创新上取得了很好的成绩。国家层面的国产大飞机C919、复兴号动车组、超级计算机、北斗导航卫星、FAST“天眼”等也是科技创新的典范与代表。

但是我们也要清醒地意识到,国外的手机芯片、各类型的高档汽车、空客和波音等大型客机在整个中国市场上占据非常高的份额,对国内同类型行业的发展形成了挤压作用。特别是前不久,美国对中兴芯片的制裁,给我们敲响了警钟,科技创新,特别是核心技术的突破已经成为迫在眉睫的事。

硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。科技创新,离不开创新型人才,离不开发展创新的社会环境。我们要使全社会形成尊重人才、促进科技发展的共识。要正确评价科技创新成果的科学价值、技术价值、经济价值、社会价值、文化价值,把人的创造性活动从不合理的经费管理、人才评价等体制中解放出来。要完善科技创新人才培养教育的体制机制,让具有真本事真本领的人“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。

科技创新,说到底,还是一个综合性的系统工程,不仅需要科学技术人才的进入,其他方面的专业人才对科技发展也起着非常重要的作用。我们要不拘一格降人才,聚四海之气、借八方之力,吸引各方面力量都投入到科技创新中来。

现在中国每年培养的科研人才数以十万计,但真正拔尖的人才并不多,其中的创新型人才更是少之又少,其重要原因是缺乏实践锻炼,缺少吃苦耐劳的科研精神。而取得成就的,成为行业翘楚的无一不是在实践中磨练探索出来的。

譬如钟扬,他艰苦援藏16年,潜心从教30载,扎根高原行程50多万公里,带领团队收集4000多万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”,最终填补了国家植物基因图谱中的空白。还有在上世纪80年代末的“超导大战”中,在科研条件最艰苦的时候,带领团队,自制设备、不分昼夜地做研究,坐了四十年冷板凳,最终“坐”出了中国超导强国地位的赵忠贤。他说,很多人把大师的成就归功于天才的智商,不要忘了在他们成功之前,从没有比你我少走任何一分的弯路,少遭遇任何一分的坎坷。所以,在科技创新的道路上,绝非一帆风顺,需要我们披荆斩棘,用“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的豪情,用“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的精神去战斗、去拼搏。

当科学家是无数中国孩子的梦想,在“六一”儿童节到来之际,正如习近平总书记所倡导的那样,我们要让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇、向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀。

责任编辑:龙会琴    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号