新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 争做中国西藏好网民 > 征文

当网络闯入我们的生活

2018年06月26日 15:43    来源:中国西藏新闻网    孟健国
分享到:    

当鸿雁传书成为典故,鱼传尺素存于古书,如今我们在这个互联网大时代中享受着前所未有的便利与快捷,网络已然成为了当代最便捷的通讯工具。但随着网络信息技术的迅猛发展和广泛应用,包罗万象的网络世界也潜在着许多陷阱。

使文件丢失的木马病毒,严重侵犯了个人隐私,危害了个人的信息安全;网络交友,一不小心可能被素未谋面的人骗得人财两空;非法网站传播大量淫秽、暴力低俗信息,严重危害了未成年人的身心健康;更有甚者在网络上贩卖枪支弹药、毒品等,对社会治安造成了严重影响!网络安全造成的危害问题远远不止这些,严重的甚至会影响到国家信息的安全,造成极大的社会危害。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化工作,高瞻远瞩、把握大势,将马克思主义基本原理与我国互联网发展治理实践相结合,形成了具有鲜明时代特色的网络强国战略思想。“网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,没有网络安全就没有国家安全”。这些重要论述,为建设网络强国指明了方向,对维护网络安全提出了更高要求。我们应弘扬正能量,多方参与共同维护网络安全。

作为当代大学生,我们对网络的接触机会较多,网络也成为学生之间进行知识获取、互相沟通交流的重要载体,但在众多的消极影响下,也会对学生造成负面影响。

很多学生对网络信息存在盲从性的特点,部分学生的价值观念和自身辨别意识比较差,对于良莠不齐的网络缺乏了解,因此面对新思潮或者新知识时,自身抵触能力比较差,容易受到虚假信息的影响,部分大学生甚至成为了不良信息文化的传播者。很多大学生对于网络时代的国家安全认识存在误差,停留在原有的文化安全和社会安全教育中,导致自身认知存在片面化的现象。部分学生没有认识到不良网络信息对国家安全的消极影响,甚至也参与到破坏活动中去,增添了社会安全隐患。大学生自身法律意识差,很多学生都热衷于上网,当前随着网络信息的不断发展和更新,各种客户端对学生的日常生活有不同程度的影响。学生可以通过客户端查询知识,但是很多客户端借助学生的这一心理,会存在虚假信息传递和利用的现象。很多学生参与到网络犯罪,经调查可知,学生网络犯罪人数逐渐提升,除了受到网络不良信息的引导之外,也是和学生的自身情况有一定的影响。很多学生对网络信息无法进行有效的判断和认知,自身辨别能力差,无形中加入到不良组织中,参与到犯罪活动中。针对此类情况,如果在实践过程中不及时进行制约和处理,必然会出现连锁反应的现象,增加网络安全隐患。

习近平总书记在对青年的寄语中曾说道:青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。

我们作为社会主义的继承人和接班人,应当树立和培育社会主义核心价值观,加强道德修养、注重道德实践,善于明辨是非、善于决断选择,合理利用网络。我们身处民族地区,位于祖国边陲,更应当时刻注意自己的用网安全,做到不信谣、不造谣、不传谣,文明用网,充分意识到网络的潜在风险,用好网络这把“双刃剑”,传播正能量,做文明大学生。

责任编辑:龙会琴    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号