新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 争做中国西藏好网民 > 征文

争做中国好网民 树新时代大学生好形象

2018年06月26日 15:29    来源:中国西藏新闻网    张德峰
分享到:    

在互联网时代,能否在既有刀光剑影,又有小桥流水的网络中做到洁身自好,像莲花一样出淤泥而不染、濯清涟而不妖,新时代大学生,应当做一个好网民。做一个好网民,不仅是在国家法律层面下的刚性要求,也是个人道德底线下的自我约束。

网络犹如一把双刃剑,在增强了人与外界沟通和交流的同时,也带给人们诸多方便,方便购物、轻松获得知识。同时难免也会因一些不良内容而对我们造成精神伤害。

网上内容良莠不齐,色情、暴力网络等不良内容也充斥整个网络,沉迷于格调低俗的网上聊天等。而网络游戏,更是让不少人深陷其中,不可自拔。有记者曾经问过著名篮球运动员科比?布莱恩特取得如此成就的秘诀,他只说了一句话:“你见过凌晨四点的洛杉矶吗?我见过,那是我起床训练的时间。”而在当代大学生中,你也总是能看到凌晨四点半仍然在挑灯夜战的学生!只不过他们不是在为了成功奋斗,而是在打游戏。网络游戏犹如毒品,一点一点的把青少年引进堕落的深渊。网上贷款也是有利有弊,不过我认为其弊大于利。

没有规矩,不成方圆。为保障网络安全,维护网络空间主权和国家安全,促进经济社会信息化健康发展,不断完善网络安全保护方面的法律法规十分必要。我国的《网络安全法》于2015年6月24日在十二届全国人大常委会第十五次会议审议了其草案,于2017年6月1日起施行。根据法律,我们应努力做到知法、懂法、用法。争做一个合格的新时代大学生及社会主义接班人和建设者。作为新一代农院人,我们应努力做到不信谣、不传谣、不造谣,一切信息都以官方发布的为主;远离校园贷,远离网络贷的深渊;抵制网络上不健康的内容,不访问不安全的网页。

网络既能给人类的生存和发展带来福祉,又能带来挑战;既能促进道德的进步,又会造成道德的缺失。因此我们要学会择其利者用与扬,择其不利者弃与抑。剑有双刃,世间万物也有双刃。因此,万物虽有双刃,凡事虽有利弊,但只要能将其掌握,就能掌握好这把双刃剑。持利之端以利其事,藏弊之端以避损其物。

让我们在面对纷杂的网络环境时,做一个好网民,树立新时代大学生良好的形象!

责任编辑:龙会琴    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号