新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 争做中国西藏好网民 > 征文

在网络中“独善其身”

2018年06月26日 15:49    来源:中国西藏新闻网    杲婧雯
分享到:    

何谓“独善其身”?“独善其身”原指注重自身修养,保持节操。而在使用网络过程中,也需要我们注重自己的修养,自觉抵制网络庸俗、低俗、媚俗之风,自觉维护网络安全与文明,牢固树立马克思主义“三观”,文明上网,提升自己,不利用网络做损害国家、社会及他人利益的事。

在现在的智能社会中,通信技术、计算机、网络已三位一体化。新世纪的网络便捷化将人们从重复、枯燥的信息处理中解脱出来,从而改变我们的工作、生活和学习方式,给人类和社会拓宽了更大的生存和发展空间,但是随着互联网的飞速发展,网络在促进社会进步,给生产、生活提供便利的同时,也成为违法犯罪危害社会、侵犯人民群众合法权益的工具。网络攻击、网络钓鱼、网上谣言、电信诈骗等违法行为层出不穷,因此,在多元化社会形态下,“没有网络安全就没有国家安全”的网络安全观已成为全民共识。  

2017年6月正式实施的《网络安全法》在保护公民个人信息、打击网络诈骗、保护关键信息基础设施、贯彻网络实名制等方面做出了明确规定。公民在依法享有使用网络权利的同时,必须履行相应责任和义务,自觉抵制网络赌博、网络色情,自觉与网络谣言等形形色色的网络违法犯罪行为做斗争,净化网络环境,构建和谐安全网络,共享网络文明成果。

对于我们新时代青年来说,网络即是天使也是魔鬼,而我们如何趋利避害,让网络成为我们生活学习中的帮手而不是毒瘤是我们要学习并且重视的头等大事。现实中青少年因为网络走上歧途或者遭受损害的比比皆是。

2018年8月发生的“徐玉玉诈骗案”我仍记忆犹新,骗子以发放助学金为由,让她将9900元学费打入骗子所给的账号,发现被骗后,她跟家人去报警,报警后徐玉玉在回家途中,由于伤心欲绝,郁结于心,最终导致心脏骤停,虽经医院抢救,但仍不幸离世,她的生命停在了18岁,这个如花一般的年纪。再有17岁少年沉迷于网络游戏,无法自拔,为偷钱上网吧,趁爷爷奶奶熟睡之际,亲手将奶奶砍死,爷爷被砍成重伤;2007年在网络肆虐的“熊猫烧香病毒案”就是由一个学习计算机编程技术的高级知识分子李某以及雷某通过网络编写并传播的……青少年本应是祖国的未来 可被网络的劣性毒害的青少年却越来越多,所以,如何在使用网络中“独善其身”,这件事显得尤为重要。

首先,网络不是生活的全部,我们要做网络的主人,而不是任由网络支配我们的思想跟行为。

其次,网络就像双刃剑,它可以开拓我们的视野,让我们增长知识,帮我们处理许多繁琐枯燥的事情,我们要充分利用网络优势来提升自己的能力,完善自己;但是对于网络中存在的一些不利于我们健康成长的,我们应增强法制观念和自我保护的意识,依法自律,依法维护自身合法权益。

最后,我们要提高思想道德素质,培养高雅情趣,遵守网络公约,不浏览不健康信息,不随便约会网友,不在网上造谣传谣,自觉抵制问不良诱惑,文明上网,学会在网络中“独善其身”。

随着社会的不断发展,计算机网络已逐渐成为人们交流信息的主要手段之一。随着它应用领域的不断拓展,我们要更加从意识上做起,遵纪守法,做到“绿色上网,健康上网”,努力把自身塑造成为合格的网络公民。



责任编辑:龙会琴    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号