新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 争做中国西藏好网民 > 征文

如何做新时代中国好网民

2018年06月27日 16:58    来源:中国西藏新闻网    罗意
分享到:    

新时代下,做中国好网民就是要尊重他人合法人身权益,尊重版权,尊重宪法和法律。做到不传谣、不造谣,做到学法、懂法、用法、理性表达,自觉维护网络秩序。

新时代下的好网民应该有民族情怀。作为一个中国网民,我们骨子里应该充满着对国家的敬仰、民族的认同。对于目前中国的社会现象,我们应该客观的看待,而不是戴着有色眼镜来看中国,从而片面放大社会发展过程中难免的矛盾和不足来质疑中国、丑化中国、唱衰中国。

新时代下的好网民应该有责任担当。网络平台上,存在着一种极端现象“发声者不理性,理性者不发声”,对此我们区分对待。在阅读真假混淆的网络信息的时候,我们应该辩证的思考,发言时应当多些冷静、客观、理性,在网上自觉践行社会主义核心价值观;而该发声时一定要发声,绝不熟视无睹,绝不做一个旁观者、局外人,成为网上“沉默的大多数”。只有这样,才能不断培厚互联网文化土层,掌握网络空间更大的话语权。

新时代下的好网民应该有社会良知。网络平台上的信息各种各样,有低级趣味的、淫秽色情的、血腥暴力的,以及恣意扭曲社会形象等。对于这方面的信息,我们应该我们必须本着对国家负责、对人民负责、对子孙后代负责的精神,坚持把发展健康向上的网络文化作为一项民心工程切实抓紧抓好,为青少年健康、快乐成长创造良好网络文化环境。坚决远离媚俗倾向,自觉抵御低俗之风,使互联网真正成为共建共享的精神家园。

新时代下的好网民应该有守法观念。新时代下的中国,是一个法治社会。其不仅是指现实生活中要依法治国,而且在虚拟的网络世界也要依法治理。因此在网络世界里面,也应当做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。做一个中国好网民,就是要自觉遵守网上运行规则和法治标准,充分尊重他人合法权益,自觉维护网络秩序。

构建一个文明、健康、法治的网络空间,让网络社会更好地服务人们的生产生活,是每个公民应自觉承担的社会责任,作为当代大学生,一定要从我做起,从身边做起,从点滴做起,言行合一,不仅要做新时代中国好网民的践行者,更要做网络文明建设的推动者。

责任编辑:龙会琴    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号