新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 争做中国西藏好网民 > 征文

校园好网民,从我做起

2018年06月27日 16:53    来源:中国西藏新闻网    赵春胜
分享到:    

信息高度发达的今天,网络无时无刻不出现在我们周围,人人都是网民。网络为我们带来便利的同时也对我们的日常生活带来了危害,网络就是一把“双刃剑”,挥剑的利弊取决于我们的行为和决定,良好的网络空间有利于你我他。习近平总书记强调建设网络强国自然离不开中国好网民,学校绿色网络也离不开校园网民,争做校园好网民,从我做起。

据中国互联网络信息中心发布显示,截止到2017年12月,我国网民规模达到7.72 亿,互联网普及率为55.8%,手机上网比例由2016年底的95.1%提升至97.5%。网民以10—39岁群体为主,占整体的73.0%,其中20—29岁年龄段的网民占比最高,达到30.0%,学生群体占比达到25.4%。作为早晨八九点钟的太阳,我们肩负着实现“中国梦”的重任,在净化网络空间的活动中更应该做出榜样。

对症下药之前,我们首先应该弄清楚网络危害现象出现的来龙去脉。随着居民生活水平的提高,个人拥有电脑、手机等网络工具的数量快速增多,4G通讯技术的普及及正在试行的5G,促使网络使用规模更加庞大,同时网络使用方式也变得多样化,不乏有利用网络进行诈骗、盗窃和传播不良信息等危害活动,其根本在于使用者的思想观念不正,利用了网络监测盲区。当然,即使我们善意使用网络,也不能长时间停留在电脑和手机屏幕前面,要懂得网络的合理使用。

在如此庞大的网络空间中,我们如何做以及怎样做显得尤为重要。习近平总书记在全国网络安全和信息化工作座谈会上讲到网络空间是亿万民众共同的精神家园,安全的网络生态靠网民,需要网民树立正确的网络安全观,所以,首先我们要寻找正确的思想观念武装自己。我们要以社会主义核心价值观为思想先导,做“四有”网民,以人类优秀文明成果滋养人心,倡导网络正能量,从我做起,从小事做起,勿以善小而不为,不断提高网络信息使用效率。

其次,我们要提高网络信息技术使用能力。根据最近西藏民族大学学生会组织的网络安全宣传活动调查得知,能想出自己本专业的网络学习媒介和学习软件的为数不多,会经常使用这些网络媒介等技术的学生就更少了,通过进一步调查发现同学们学习交友和公益活动交友的比例不高。在“互联网+”的时代里,作为青年的我们应该对有利于我们成长的网络信息技术的学习投入更多的精力和时间,净化校园网络生态,从我做起、从现在做起,将网络正能量传承下去。

我们还需要提高对网络信息的辨析能力。从学校的“校园贷”到社会的“网络贷”吸引了很多青年学生,以及通过网络交友方式实施的诈骗活动等给校园网民带来了很大危害,这些活动大多是抓住了网民的心理活动,以友善的方式吸引网民,广大校园网民其实可以从理性经济人的视角去思考这些诈骗活动是否有利于对方,这样我们就很好的找到了评判准绳。所以,我们要通过不断学习来更新自己的知识和观念,提高网络信息的辨析能力,谨防自己变为网络的受害者。

我们要积极学习网络安全知识和遵守《中华人民共和国网络安全法》的规定,不触及法律准绳,不恶意传播黄赌毒等负面信息来破环网络生态环境。正如习近平总书记说的,网络空间是亿万网民共同的精神家园,是创新驱动的先导力量,深刻改变着我们的生产生活,安全、稳定、繁荣的网络空间对个人、国家乃至全世界的发展具有重大意义。同样作为青年的我,在这里向广大校内外网民发出号召:呼吁大家从“我”做起,从小事做起,正确使用网络,让我们的网络风清气正、充满阳光。

责任编辑:龙会琴    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号