新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 争做中国西藏好网民 > 征文

安民心有猛虎执刃细嗅蔷薇

2018年06月27日 16:45    来源:中国西藏新闻网    周雨晨
分享到:    

一朝科技飞发,将网络生灵带入了溢彩流光的信息时代。实属良辰美景,光华嫣然,但仍亦不免惊涛骇浪,飞流急湍。差强人意犹何惧?待江山才人诚心持舵,立法扬帆。人说朝野之事在于人民,所谓水能载舟亦能覆舟,正是如此。而网络安全也可如法炮制,广阔的信息资源来源于生活,再由网民广为传播,那么,之所以说针对网络双刃中弊刃的根本措施在于扶正人心这一点的注解就自然明了。

心有猛虎,细嗅蔷薇。曾忆一纸荧屏,观遍爱情蓝白,故宫青黄。也曾长醉于千世万象,感叹,道义平生无捷径,风波随处有虚舟。但美丽的事物背后总有缺陷,过于完美则不得永恒。蔷薇再美也有周身荆棘环绕,长生雪莲只生长在高原峭壁,只可远观,就连芙蕖都要诞于淤泥,正因不染才不可亵玩。习近平总书记的殷殷嘱托,“培育中国好网民”便成为了网络社会的不二主流。无疑,在现今,发展人民的力量成为了培育网络安全这朵蔷薇的最好注脚。首先,针砭时弊,网络问题确有漏洞,且如若拖而不断,必然成为强国路上的绊脚石。其次,谣言四起,网络烽烟不断,岂能袖手旁观。可庆,出发时节迎朝阳,归来尚不完。党和人民要求我们,果断拿起与网瘤斗争的长枪利刃,树立“向阳花木易为春”的高尚道德情操和“苟利国家生死以”的个人价值观取向,始终坚持以马克思主义为指导。坚持一切从实际出发,目光长远,坚定理想信念,才不会被社科黑洞所蒙蔽,对层出不穷的网络信息作出科学理性的判断。于个人,看似是心房攻坚,铸就点滴。于国家,确是为文化软实力而积蓄起精神财富,是人民信仰,民族精神的具体体现。

忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。凡事预则立,不预则废。社会发展虽有惊无险,但也不可自行调度,自我放任。网络之网虽属二维,但也是精神层面的社会之网,筛掉残余败坏之蜉蝣,只余揭杆抵住之鲲鹏。物竞天择,适者生存。法律底线则为标尺,标尺上移,社会意识趋于激进,标尺下行,则预示着社会意识的崩塌。这要求我们不断提高对意识形态把控的价值标准,为网络文明安全防微杜渐。

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,宋儒张载曾这样说道。知乎?法律的树立是为攻扼新生事物的不法分子而设立的最后一道屏障。法律与道德之于网安正如阳光,雨露之于生命体,密不可分。完善的法律基础使人们高歌“踏遍青山人未老”,也曾遗憾“关山难越”自警“高山仰止”。人生价值不仅在于觥筹交错,还有学法守法,鞭策前行。人人知法,从自身做起 从点滴小事做起,从内心唤起人们对网络伊甸园的无限向往,才能填就浮光跃金的湖面,人人做载舟之水,心驰神往之间,静影沉壁。网络是把双刃剑,用网得当,可足不出户,知晓天下。用网不法,则弹指之间,祸及四邻。发挥自我意识的觉醒,取其精华弃其糟粕,推陈出新革故鼎新。

舍一朝风月,得万古长空。或许,伊甸之果确实鲜味可滋,但却需时刻警惕红果上的毒蛇,或许,摒弃人性,克己复礼实属不易,但涉及黄、赌、毒的劣质毒文也确实应被时代的浪潮和黄钟大吕所淘尽、敲击。王右军曾说,人生须受得沧桑正道,演绎预设剧本,旧曲翻新篇,俯仰之间,已为陈迹。那么这里的预设剧本便是知法守法了,而不仅要做到自身知法更要劝导他人遵法,否则诓谈网络安全,岂非高屋建瓴?

莫待岁寒,松柏凋敝,休叹欸乃,笃德且行。自觉行动起来,拿出“绝知此事要躬行”的思想态度。网海无边,也只有在实践中不断提高自我,才能强化识别优劣的眼力,成为合格的文心慧性的社会主义接班人。的确,这砥砺自我也是锻炼自控力的艰苦过程,规定网络使用时间和适用范围,而不任其摆布 陷入泥沼,随其摆布,反被其网,成为“网之傀儡”。现实中反被其网的案例比比皆是,回想起来不由令人扼腕叹息,科学的进步带来的不是虚幻飘渺的痴狂,而是为青春守护的梦想,和探索宇宙真理的追求。所谓洞彻真理,问鼎高峰,正所谓是也!

安民心有猛虎,执刃细嗅蔷薇。于人,切实笃行;于家,激进应敌,于国,风向标齐。圆梦安忍拦路虎?在实现中华民族伟大复兴的征程中,我们当以于人、于家、于国、于民族振兴而励之,荣辱与共、不忘初心、不空谈高妙,从自我做起,以点滴之行助复兴之梦!

责任编辑:龙会琴    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号