新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 2018西藏两会 > 代表委员访谈

人大代表白玛多吉:路修好了,边民生活更加幸福了

2018年01月26日 09:55 来源: 中国西藏新闻网    周婷婷 字号:

党的十九大报告明确提出要建设“交通强国”,今年政府工作报告提出要加快完善提升公路网,实现进出藏通道高等级化、边防公路和农村公路畅通化。交通发展所带来的变化,自治区人大代表、山南市洛扎县委副书记、县长白玛多吉感受颇深。

据白玛多吉介绍,去年山南市洛扎县大力实施了G219改扩建、边防通道建设、6条建制村通畅、42条自然村公路通达,全县公路通车总里程达967.8公里,乡镇和行政村通达率达100%,通畅率达81.5%。

“要想富,先修路,这个道理早已深入人心,特别是拉郊乡的群众。”白玛多吉说。

拉郊乡位于洛扎县东南部,距县城112公里,是个边境乡。由于沟内土地贫瘠,拉郊乡几乎没有农作物产出。拉郊人靠编织竹木器前往附近乡换取必须的糌粑等生活必需品维持生计。2004年,通往拉郊乡的公路历经艰难险阻得以修通,拉郊人的生活发生了翻天覆地的变化。

“路通后,拉郊乡成立了竹木器专业合作社,专人经营和销售。如今竹木器手工艺已覆盖全乡,每家每户几乎都会在农闲的时候制作竹木器,每年下来一家收入少则五六千元,多则达到七八万元,生活蒸蒸日上。”白玛多吉娓娓道来。

白玛多吉介绍,拉郊乡的杰罗布牧场无水、无电、无房住,加之大雪封山,杰罗布大半年时间完全与外界处于“失联”状态,用与世隔绝来形容也毫不夸张。2016年成立了杰罗布村行政村,为了提高边民生活质量,我们决定将其建设成为边境小康示范村,建设了通信基站等基础设施,又投资9800万铺设了从拉郊乡到杰罗布村四级砂石路。杰罗布村不再艰难、不再寂寞,这里的牧民户均牦牛近50头,人均年收入过万元。

路修好了,边境更加安宁了,边民生活幸福了。

下一步,洛扎县将继续加快推进小康示范村建设、G219改扩建、边防通道建设、民久玛公路建设等在建项目建设进度,尽快实施色乡公路拓宽、提升杰罗布和门当公路等级等项目前期工作,力争到2018年底实现建制村全部畅通、自然村通达率达100%。


责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号