新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 2018西藏两会 > 会议动态

自治区十一届人大一次会议举行第三次全体会议

2018年01月26日 17:32 来源: 中国西藏新闻网    字号:

自治区十一届人大一次会议举行第三次全体会议

吴英杰、洛桑江村、齐扎拉、丁业现、庄严等出席

索达作区高级人民法院工作报告 张培中作区人民检察院工作报告

pd0126p000000000002.JPG

1月26日下午,自治区十一届人大一次会议举行第三次全体会议。图为索达院长作自治区高级人民法院工作报告。记者 潘多 摄

pd0126p000000000001.JPG

1月26日下午,自治区十一届人大一次会议举行第三次全体会议。图为张培中检察长作自治区人民检察院工作报告。记者 潘多 摄

本网拉萨1月26日讯(记者 王雅慧)26日下午,自治区十一届人大一次会议举行第三次全体会议,听取自治区高级人民法院工作报告和自治区人民检察院工作报告。

本次会议应到代表439名,实到代表408名,符合法定人数。

吴英杰、洛桑江村、齐扎拉、丁业现、庄严、许勇、罗布顿珠、旦科、王拥军、曾万明、姜杰、边巴扎西、何文浩、白玛旺堆等以及大会主席团其他成员在主席台就座。

自治区高级人民法院院长索达作自治区高级人民法院工作报告,自治区人民检察院检察长张培中作自治区人民检察院工作报告。会议由第三次全体会议执行主席、主席团常务主席丹增朗杰主持。

索达在报告中回顾了过去5年自治区高级人民法院主要工作。他说,过去五年,全区法院高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大、十九大和中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实自治区第八次、第九次党代会和区党委九届三次全会精神,在区党委坚强领导、人大有力监督,最高法院正确指导和政府、政协、社会各界关心支持下,坚持司法为民、公正司法、防控风险、服务发展、破解难题、补齐短板,创造性地实施“12341”工作思路,共受理各类案件118814件,审执结113842件,同比分别上升20.97%、16.79%,年均结案率保持在95%以上。全区法院“忠诚核心”更加坚定,“两轮驱动”提质增效、“三项职责”履行到位、“四项部署”落实有力、“一个目标”成效显著,各项工作取得新突破、迈上新台阶。

索达强调,党的十九大开启了进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的新征程,区党委九届三次全会发出了不忘初心、牢记使命,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,决胜全面建成小康社会、加快全面建设社会主义现代化西藏的动员令。全区法院要坚定不移树牢“四个意识”、维护爱戴核心,着力在建设一支忠诚干净担当的队伍上有新作为;坚定不移开展反分裂斗争,着力在维护国家安全和西藏长治久安上有新作为;坚定不移促进经济社会发展,着力在推动高质量发展上有新作为;坚定不移保障和改善民生,着力在满足各族群众对美好生活的需求上有新作为;坚定不移促进各民族交往交流交融,着力在推进共同团结奋斗共同繁荣发展上有新作为;坚定不移加强生态环境司法保护,着力在推进美丽西藏建设上有新作为。

张培中在报告中从八个方面回顾了自治区人民检察院过去5年的工作:在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,各项工作取得新的发展。一是坚持从实从细抓好平安西藏建设,有力维护国家安全和社会稳定。二是坚持主动融入西藏工作大局,全力保障经济社会发展。三是坚持深入推进反腐败斗争,竭心尽力查办和预防职务犯罪。四是聚焦聚力主责主业,着力维护社会公平正义。五是坚持不懈推进司法体制改革,不断提升检察工作质量和效率。六是坚持全面从严治检,不懈推进检察机关党的建设和过硬检察队伍建设向纵深发展。七是坚持不断创新援藏工作机制,努力促进西藏检察工作可持续发展。八是坚持自觉接受监督,切实保障检察权依法正确行使。

张培中强调,今后一个时期,全区检察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神、中央第六次西藏工作座谈会精神和习近平总书记治边稳藏重要战略思想,认真学习贯彻落实区党委九次党代会、九届三次全会和本次会议精神,不忘初心、牢记使命,顺应人民日益增长的美好生活需要,依法履行检察职能,大力加强自身建设,努力把全区检察工作提高到一个新水平。以学习贯彻党的十九大精神为主题,在政治站位和理论武装上要有新提高;以稳定压倒一切为首责,在维护社会和谐稳定中要展现新作为;以服务发展为要务,在服务大局保障民生中要推出新举措;以建设美丽西藏为主旨,在依法保护生态环境中要作出新成效;以强化法律监督为主业,在依法治藏中要展示新形象;以深化司法体制改革为契机,在推动西藏检察工作改革中要实现新突破;以“五个过硬”为指引,在检察队伍正规化专业化职业化建设中要锻造新品格。

自治区省军级领导同志出席会议。出席自治区政协十一届一次会议的委员列席会议。


责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号