新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 2019·中国西藏发展论坛 > 论坛视角

西藏发展论坛嘉宾论西藏发展:把握时代机遇

2016年07月08日 09:12    来源:中新社    
分享到:    

05.jpg

7月7日下午,“2016·中国西藏发展论坛”参会专家学者在分会场积极发言参与议题。西藏日报记者 次旺 唐斌 摄

“2016·中国西藏发展论坛”昨日开幕。与会专家学者分别从藏医药、教育发展,以及创业、生态等方面讨论西藏创新发展,大家纷纷表示,把握时代机遇是非常重要的。

“2016·中国西藏发展论坛”7日在拉萨开幕。本次论坛主题为“西藏发展的新阶段——创新、协调、绿色、开放、共享”,论坛设有“创新发展:机遇与选 择”、“协调发展:传统与现代的接轨”、“绿色发展:潜力与优势发挥”、“开放发展:一带一路的新愿景”、“共享发展:精准扶贫与民生改善”五个分议题。

对于藏医药方面的发展,西藏藏医学院院长尼玛次仁说:“2300年来,藏医药为生活在青藏高原各族群众的健康作出了重要贡献,但它面临着与时代经济、社会发展不相适应的问题。因此,必须抓住机遇,通过多方面的创新,推进藏医药的全面发展。”

尼玛次仁表示,近年来,藏医药对外交流与合作不断扩大,藏医药文化遗产保护和传承工作不断加强,资源不断得到挖掘,但仍存在资源总量及理论创新不足等问题。因此,在藏药产业发展中,结合现代科学和传统研究,把握时代机遇都是非常重要的。

教育对于促进西藏发展起到至关重要的作用。德国汉堡基民盟外交与安全政策委员会中国问题专家马库斯·鲁道夫用详实的数据阐述了西藏教育在“与时俱进”上获得的成就。

西藏达氏集团有限责任公司董事局主席达娃顿珠则谈了作为民营企业家,在创业道路上如何抓住机遇、勇于创新的故事。

“21岁时,我还是林芝贡钟乡唐第村的一名普通民办教师,当时国家实行改革开放,出台了很多好政策。听说政府可以借钱给老百姓做生意,还不要利息,我就贷了2万元款,辞职买车跑起了运输。”创业之初,达娃顿珠便把握住了机遇。

1997年,达娃顿珠创立了西藏达氏工贸有限公司,做起了修路修桥的基础建设。后来发现大家很重视有机食品,他又把眼光投向农业,2005年着手珠峰冰川水资源的开发,2013年涉足西藏文化产业。达娃顿珠用自身的例子说明了企业发展中把握机遇的重要性。

印度报业托拉斯驻加尔各答高级记者尼基尔·阿格瓦尔提出绿色西藏的重要性,“西藏地区的森林覆盖率从上世纪50年代的不足1%增长到目前的11.98%。 湖泊仍保持着原始状态,湖水干净清澈;空气依然非常清新,可以自由呼吸。而越来越多的受过高等教育的中国人想要生态旅游和文化旅游,这便是西藏旅游市场可 以把握的未来发展趋势。”

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号