新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 2019·中国西藏发展论坛 > 发展中的新西藏

那曲市色尼区探索脱贫攻坚宣传教育新思路

2019年06月04日 10:47    来源:中国西藏新闻网    王晓莉
分享到:    

“这就讲完了?我们还没听够呢!”“讲得太好了,通俗易懂,以前不明白的政策,一下子就听懂了。”对于宣讲会,很多农牧民群众都听得意犹未尽。

“微宣讲”,群众学习更入心

近日,一场接地气的“理论宣讲会”在那曲市色尼区各村(居)文化活动室内拉开帷幕。宣讲员用带着“酥油茶、糌粑味”的语言,讲述鲜活生动的故事,伴随着幽默的互动,现场笑声不断,农牧民群众个个全神贯注,听得津津有味。

为了让脱贫攻坚宣讲教育深入基层、深入民心,色尼区在开展乡(镇)级巡回宣讲的同时,组织100多名村(居)宣讲员深入各村(居)开展“微宣讲”。通过小故事讲述大道理,运用百姓话讲述百姓事,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记关于扶贫开发的重要论述、扶贫政策、法律法规等知识讲全、讲准、讲透。

“面对面细微宣讲、点对点答疑解惑”已经成为色尼区、乡(镇)、村(居)各级宣讲员开展理论宣讲的新形式。农牧民群众坦言:“以前在色尼区里、镇里开展各式各样的宣传,好多政策我们都听不懂,现在给我们讲解的都是熟悉政策的宣讲员,面对面和我们交流、答疑解惑,给我们讲身边有趣的事情,我们很快就听懂了。”

不仅如此,色尼区“微宣讲”——“百人故事讲党恩”活动也全面启动。

“我们选取鲜活的典型事迹,让故事主人公走上宣讲台,用自己的亲历、亲闻、亲为,把在党的关怀下、在国家大好政策下,个人生活发生的巨大变化、党和国家的恩情,通过故事讲出来。”色尼区委常委、宣传部部长陈泳帆说,这是色尼区在推动“四讲四爱”群众教育实践活动方面做的新探索,不是理论灌输,而是一场互动的思想交流。

“微学习”,学习平台更多元

陈泳帆说:“我们还通过‘微学习’打造理论学习新平台。”随着微博、微信、客户端等媒介的迅速发展,全民已进入“微时代”,为适应“互联网+”的新形势,色尼区利用微信等媒介,打造脱贫攻坚宣传教育理论学习新平台,满足干部群众自主化、个性化的学习需要。色尼区建立了各级理论宣传员微信学习群,提升“微学习”传播力和引导力。同时,通过“网信色尼”微信公众号,开设扶贫专栏,细化宣传各项扶贫政策,大到中央、自治区的脱贫攻坚政策,小到农牧民群众每年能拿到的各项惠民补贴,深入推进色尼区脱贫攻坚宣传教育。

为了解决部分农牧民群众听不懂汉语、看不懂汉文的情况,色尼区将《脱贫攻坚政策》《宣讲提纲》等编译成藏文版,通过微信群让干部职工、宣讲员和农牧民群众学习,还将一些政策知识通过录音的方式发送到微信群和微信公众号上,旨在通过这样的方式,充分发挥新兴媒介方便快捷、覆盖面广、互动分享的特点,让理论知识和政策知识走进农牧民群众的心里,让脱贫攻坚宣传教育理论知识学习从“纸面”走向“云端”。

“微讨论”,学习讨论更热烈

此外,色尼区还筹备了“微学习”——“千人观影感发展”“万人讨论知党恩”等多个系列活动。深入基层村(居)开展电影放映活动,在电影放映结束后,录制“60秒微发言”,谈观影感受及对脱贫攻坚的理解等,并要求各乡(镇)、村(居)将讨论时发言人的“60秒微发言”进行上传,形成“60秒微发言”——“万人讨论知党恩”脱贫攻坚纪录短片。在干部职工中间,色尼区通过“15分钟微课”“60秒微发言”等形式开展学习讨论活动,构建线上多维“讲堂群”,建成集学习、互动、讨论为一体的学习平台。

“活动形成的所有视频影像资料,都将在微信公众号和微信群中传播,供广大干部职工、农牧民群众观看后讨论交流,感受‘微讨论’的正能量,掀起全区脱贫攻坚学习讨论热潮,为色尼区坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现脱贫摘帽奠定坚实的思想基础、群众基础和基层基础。”陈泳帆表示,色尼区仍在不断探索“四讲四爱”脱贫攻坚宣传教育工作的新思路,把脱贫攻坚宣传教育各项工作落到实处,将是色尼区在脱贫攻坚宣传教育工作各条战线上的同志们不懈奋斗的目标。

色尼区通过“微学习”“微宣讲”“微讨论”等贴近干部职工、农牧民群众的方式,在“四讲四爱”宣传教育工作中不断进行新尝试,把脱贫攻坚宣传教育工作“落小、落细、落实”。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号