新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 2020年西藏两会

为这位用双手和智慧铺就致富路的人大女代表打call

2020年01月06日 12:20    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网拉萨1月6日讯(记者 索朗旺堆 龙会琴)从林芝市工布江达县仲莎乡那岗村来的人大代表白玛央金是乡里的妇联主任,已经担任过三年的人大代表。作为一名来自基层的人大代表,这次她带来的建议是关于加大基层合作社在技术培训方面的力度,培养更多致富女能手。

微信图片_20200106121429.jpg

图为人大代表白玛央金。

从2014年开始,白玛央金跟村里的几户妇女在自家编织氆氇,当时仅能自给自足。

自2015年起,白玛央金勇于创新,大胆探索,结合“双联户”创建工作,创建了妇女氆氇编织创业基地,积极带领全村妇女发展创业,走上了脱贫致富路。

自2016年脱贫攻坚工作开展之后,她多次向别村“取经”,带领本村妇女脱贫致富的梦想更加坚定了。在乡党委和村“两委”的大力支持和帮助下,她建起了“念朗氆氇”加工合作社,为全村提供了一个干事创业致富的好平台。

微信图片_20200106121436.jpg

图为合作社产品参与林芝市第二届青年创新创业大赛。

她说:“当时我挨家挨户跟村里的妇女们谈心交流,劝她们也加入到合作社,既能学到一门手艺,又能实现在自家门口致富”。当然这样的热心劝告也遭遇过不少人质疑的眼神,也有人在背后议论加入合作社没前途和没发展等,但是她坚定自己的梦想,相信用自己的双手和智慧能铺就一条致富路。

微信图片_20200106121441.jpg

图为合作社员工在用缝纫机编织氆氇。

“念朗氆氇”加工合作社在制作林芝的传统服饰的基础上,大胆创新,根据市场需求和客户喜好来制作产品,目前能够制作文件包、钱包、桌布等10余种氆氇产品。白玛央金说:“目前在技术上的困难是她与合作社面临的一大难题”。

白玛央金往年在人大会议上提出的在妇女“两癌”预防干预、免费普查、诊疗救助、健康知识宣传等方面的建议都有了答复和落实。今年她满怀信心,认真履职尽责,带着村民的心愿,希望政府能在合作社遇到的技术难题上加大关注,让村民们能学到先进的编织技术和管理经验,进一步激发合作社生产发展的内在动力。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号