新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 2020年西藏两会 > 要闻

自治区政协十一届三次会议收到提案357件

2020年01月10日 09:37    来源:中国西藏新闻网-西藏商报    
分享到:    

提案委员会正在审查委员们提交的提案。

自治区政协提案委员会办公室主任陈晓红介绍,会议期间,共收到提案357件。经审查,共立案329件,转为意见建议11件,不立案17件。委员个人提案267件,联名提案87件,集体提案3件。提案内容涵盖经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态文明建设等领域。集中反映了我区经济社会发展阶段性和长远性的重大问题,反映了事关农牧民群众切身利益的实际问题,展现了本届政协委员们履职尽责的使命感和责任意识。

据悉,委员们围绕促进经济高质量发展等方面提出提案106件,占提案总数的32.22%。主要建议包括:关于加大高原特色产业基地建设投入力度的提案;关于当前在我区农牧民经济合作组织发展过程中,需要正确处理的几个关系的提案;关于樟木口岸和吉隆口岸差异化发展的提案;关于推动日喀则市面向南亚开放大通道建设的提案等。

委员们围绕提升我区治理体系和治理能力等方面提出提案49件,占提案总数的14.89%。主要建议包括:关于建立旅游资源开发,低效绩退出机制的提案;关于深化改革开放过程中,进一步改善西藏投资环境的建议等。

委员们围绕促进我区文化产业和文化事业发展等方面,提出提案91件,占提案总数的27.66%。主要建议有:关于加快城市公共文化基础设施建设,丰富人民日益增长的精神文化需求的提案;关于对格萨尔文化传承保护开发,进行顶层设计并制定相关规划的提案等。

委员们围绕保障和改善民生,打赢脱贫攻坚战等方面提出提案33件,占提案总数的10.03%。主要建议有:关于基层医疗卫生事业健康发展的提案;关于积极稳妥慎重推进电动车上牌工作的提案;关于优化公共交通,提高公交专用车道利用率的建议等提案。

委员们围绕保护我区生态环境,建设美丽西藏等方面提出提案50件,占提案总数的15.20%。主要建议有:关于加紧出台西藏自治区生活垃圾分类管理条例的提案;关于做好落实垃圾分类,提高环保意识的提案;关于西藏禁止不可降解塑制品白色垃圾污染的建议等提案。

委员们还就关于加强军人军属优抚优待的提案;关于将耐药结核病人群纳入全免费治疗;关于进一步改进人居环境整治工作;关于加强西藏幼儿教师队伍建设等社会关注度较高的问题,提出了意见和建议。

大会闭幕后,提案委员会将按照提案落实规定把立案提案及时送交有关提案承办单位办理,并采取多种方式持续跟踪督办,加强提案办理协商,促进提案办理成果转化。作为意见建议的,提案委员会送交有关部门研究参考。提案统计截止时间后收到的提案,将作为平时提案审查交办。

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号