新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题

【地评线】雪域时评:让民族团结之花在雪域高原常开长盛

2020年09月01日 17:19    来源:中国西藏新闻网    印利彬
分享到:    

藏族有句谚语:“相亲相爱,犹如茶与盐巴”。长期以来,这样的谚语在雪域高原代代相传,并不断续写新的篇章。九月,不仅是收获的季节,也是民族团结进步月。作为多民族聚居区,70多年来,在党的民族政策的照耀下,西藏自治区党委政府不断构筑民族团结工作的四梁八柱,始终保持着各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面,平等、团结、互助、和谐的民族关系日益巩固。

民族团结是各族人民的生命线,是西藏长足发展和长治久安的基石。西藏有着藏、汉、回、珞巴、门巴等45个民族,各民族幸福和睦,亲如一家地生活在一起。这是西藏各民族共居、共学、共事、共乐面貌的生动描述,也寄托着各族人民密切交往、相互依存、休戚与共的美好愿望。各族儿女共同开发建设西藏,共同维护边疆稳定、国家统一、民族团结,共享祖国繁荣发展的成果。

如今,“三个离不开”思想深入人心,“五个认同”进一步增强,开展“民族团结进步月”活动,正是对这种“你中有我,我中有你”状态的强化。实践证明,民族团结的根基在于人心,民族团结的增进系于人心。要深化民族团结进步教育,健全深化民族团结进步教育常态化机制,通过广泛深入开展中华民族共同体意识教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、“四讲四爱”群众教育实践活动,使之进机关、进企业、进社区、进乡镇、进村居、进学校、进连队、进宗教活动场所等,营造人人了解关心支持参与民族团结进步事业的良好社会氛围。要深挖民族团结进步的先进典型和感人事迹,发挥好典型示范带头作用,发出民族团结进步好声音、讲出民族团结进步好故事、传播民族团结正能量,同时要充分利用乡村新时代文明实践中心,文化广场等,广泛开展宣传活动,探索推进“民族团结+文化”“民族团结+致富”“民族团结+发展”等民族团结进步宣传新模式。要深入夯实反分裂斗争根基,立足西藏存在特殊矛盾的客观实际,立足西藏反分裂斗争严峻复杂形势,深入揭批十四世达赖的反动本质,筑就维护西藏社会稳定的铜墙铁壁。通过一系列促进民族团结的生动实践,心与心的距离近了,民族团结就会成为一种习惯、一种生活常态,民族关系就会实现从面对面到手拉手、再到心连心的逐层升级。

回望来路,变的是日新月异的图景,不变的是手足相亲的情谊。展望未来,全区各族儿女同心同德、守望互助,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍视自己的生命一样珍视民族团结、像石榴籽那样紧紧抱在一起,共护民族团结之花在雪域高原常开长盛,齐心协力开启新时代西藏民族团结进步事业的新局面。(中国西藏新闻网所登载该网评文章仅为分享交流经验目的,属作者个人看法,不代表本网观点。)

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号