新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题

【地评线】雪域时评:构建民族团结的坚实“大厦”

2020年08月28日 16:11    来源:中国西藏新闻网    朱艳
分享到:    

加强民族团结,维护祖国统一,是国家最高利益所在,也是西藏发展的客观规律和必然趋势。西藏历史,是一篇各民族浴血奋战的斗争史,是一篇各民族不懈努力的进步史,是一篇各民族锐意进取的奋斗史。各民族同呼吸、共命运,各民族共同团结奋进、共同繁荣发展,各民族密切交往、相互依存、休戚与共,共同开创了西藏各民族团结奋进新篇章。

西藏是少数民族聚居地,各民族是一个血脉相通的共同体,汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开。正是西藏各族人民的同心共济、团结奋斗,涵养了以爱国主义为核心,特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献的“老西藏”精神,浇铸了西藏人民美好安康的幸福大厦。“合则俱荣,分则俱损”。对于西藏各族群众而言,什么时候同心同德,什么时候就繁荣昌盛。

在漫长的历史长河中,四十多个民族在雪域高原生息繁衍、砥砺奋进、共建家园,谱写了维护民族团结、反对分裂、维护祖国统一的华美篇章。民族区域自治制度的施行,实现了民族平等和各民族大团结,各民族之间的交往与合作的密切程度前所未有,正是这种大团结、大统一、大交流,有力促进了各民族经济和文化的迅速发展。可以说,民族团结是西藏各民族的根本利益所在,也是14亿人民的共同意志所系。惟有把民族团结牢牢抓在手上、实实扛在肩上、满满装在心上,坚持正确的祖国观、民族观,持续贯彻党的民族政策,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,才能为西藏的社会稳定打下坚实基础,为国家的长治久安提供根本保障。

“单丝不成线,独木难成林”。一块砖只有堆在一起,才能盖起万丈高楼;十根手指头握在一起,才能组成一个拳头;一滴水只有融入大海,才能获得永生。这就是团结的力量,团结可以造就和谐、和谐才能促进发展。在决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的“最后一公里”上,每一份付出都将为社会发展添砖加瓦;每一滴汗水都将折射出太阳的光芒。在西藏这个少数民族聚居地区,民族团结尤为重要,在维护各民族团结的伟大事业中,做不了大海的滚滚波涛,那就做一股山间潺潺的清流;做不了顶峰的参天大树,那就做一棵河边的青青小草,在平凡中贡献自己的力量,用实实在在的行动保卫新时代的稳定成果,把民族团结的工作做细做深做实,使西藏各族群众的凝聚力、向心力更强大,让各民族同呼吸、共命运、心连心的传统代代相传,美丽的西藏定能实现长足发展。

(中国西藏新闻网所登载该网评文章仅为分享交流经验目的,属作者个人看法,不代表本网观点。)

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号