新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 2022全国两会 > 聚焦两会

2021年两会期间建议提案已全部按时办结

2022年02月24日 11:20    来源:光明网-《光明日报》    訾谦
分享到:    

2月23日,国新办举行2021年国务院部门办理全国人大代表建议和全国政协委员提案工作情况国务院政策例行吹风会。国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人寿小丽在会上介绍,2021年国务院部门共办理两会期间代表建议8666件,委员提案5718件,分别占总数的96.4%和93.4%,已全部按时办结。各部门共采纳代表委员所提意见建议4300多条,出台相关政策措施1600多项,有力推动了“六稳”“六保”工作任务,通过高质量办理工作,助力经济社会高质量发展,人大代表、政协委员对办理工作满意或基本满意的均在98%以上。

作为关系到千家万户切身利益的重要领域,长期以来,教育问题始终受到代表委员的广泛关注。数据显示,2021年教育部共办理建议提案2506件,其中牵头办理1164件,共采纳代表委员意见270条,出台政策措施62项。

“在最受关注的‘双减’问题上,代表委员提出有关‘减负’‘校外培训治理’的建议提案多达数十件。”教育部副部长宋德民表示,针对代表委员提出的建立长效治理机制、严格广告治理、推进减负等建议,教育部将“双减”作为部党组和教育督导“双一号工程”,做到“民有所呼,我有所应”。数据显示,截止到2021年年底,学科类培训线下与线上机构压减率分别为91.45%和87.07%,培训机构扩张乱象得到有效遏制。据第三方调查显示,85.4%的家长对学校课后服务表示满意,72.7%的家长反映教育焦虑有所缓解,全社会支持和认可“双减”改革的良好氛围逐步形成。

此外,在工业和信息化事业的高质量发展上,代表委员的建议提案也发挥了重要作用。工业和信息化部总工程师、新闻发言人田玉龙介绍,2021年,工业和信息化部共承办人大议案建议和政协提案1748件,其中牵头办理的500多件。

“这两年特别是疫情以来,中小企业的生存和发展遇到许多特殊的困难,引起了广大代表委员的关注关心,去年这个议题的建议提案达到20多件。对此,我部汇聚各方力量,主要从纾困和培优两个方面入手来解决中小企业面临的实际困难。”田玉龙表示,在纾困方面,工信部联合有关部门出台了一系列惠企政策,组织各地开展了中小企业的服务月活动,同时通过推进产融合作来解决中小企业融资难的问题;在培优方面,着力推动中小企业向“专精特新”发展,截至目前共培育“专精特新”企业4万多家,“小巨人”企业4762家,制造业单项冠军企业848家。

质量是建议提案办理的生命,决定着建议提案办理工作成效。作为长期以来的建议提案办理大户,财政部2021年承办的数量达到3622件,其中建议2501件,提案1121件。为了在完成数量的同时提升办理质量,财政部多年来积累和形成了不少经验做法。财政部部长助理欧文汉表示,最重要的就是将与代表委员的沟通贯穿建议提案办理的全过程,确保在工作的决策环节、执行环节、监督落实环节都能听到来自人民的声音,都有人民的参与。只有秉持全过程沟通联络理念,坚持常态化沟通联络机制,拓展多样化的沟通联络渠道,才能为高质量办理建议提案打下良好基础。

另外,近年来水利部的建议提案承办数也呈逐年上升态势,2021年达到了517件。水利部副部长田学斌表示,水利部努力把每一件建议提案办好、办实、办到位,实现了按时办结率、与代表委员沟通率、代表委员满意率“三个100%”。

“在代表委员一直非常关注的黄河流域的生态保护和高质量发展问题上,2021年水利部承办的建议和提案有70多件,占总数的14%,其中纳入人大、政协重点督办的建议提案有12件。”田学斌表示,代表委员围绕黄河保护立法、防洪安全、水资源节约集约利用等方面提出了很多有见地的意见和建议,水利部结合建议办理工作,取得了积极进展。接下来,水利部将继续坚持生态优先、绿色发展,共同抓好大保护、协同推进大治理,全方位贯彻“四水四定”原则,精打细算用好水资源,维护黄河健康生命,配合推进黄河保护法尽早出台,提升流域管理能力和水平,为黄河永远造福中华民族而不懈奋斗。

《光明日报》( 2022年02月24日 03版)

责任编辑:格桑卓玛    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号