新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 2022全国两会 > 聚焦两会

【两会声音】让好日子可触碰、更暖心

2022年03月11日 09:41    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    记者 张黎黎 赵书彬
分享到:    

在2022年全国两会期间,我区人大代表泽仁永宗和格桑德吉用各自的故事,讲述了同一个主题——民生改善有力度,幸福生活有温度。

民生涉及教育、养老、医疗等与群众生活息息相关的大事小事。窥一叶而知秋,她们俩的故事与医疗有关。

泽仁永宗是昌都市藏医院胃肠科的一名医生。

“人民代表为人民,不把人民的利益放在首位,就不是一个好代表。”作为一名人大代表,泽仁永宗始终用这句话来督促自己。

1996年,泽仁永宗大学刚毕业来到昌都市藏医院工作时,整个医院只有两个科室,医疗设备也极为落后。“胃肠科常用的CT检查必须要去上级医院,胃镜等检查当时没有条件做。”泽仁永宗说,这样的简陋条件和迫不得已早已成为历史,现在昌都市藏医院的CT检查引进的是高端的进口仪器,既精准又快捷。更令泽仁永宗欣喜的是,在天津市援藏专家的帮扶下,昌都市藏医院还开通了远程医疗服务,极大满足了边远山区老百姓看病就医,尤其是对危急重患者的诊断,争取了最佳时机,也节约了患者的费用,免去了长途奔波。

就医便捷、医疗水平提升,从根本上解决了“看病难”问题,提升了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

近年来,针对慢性病的发展趋势,昌都市藏医院与时俱进,成立了慢病管理中心,每周到乡村为基层医生进行慢病治疗规范化培训,为患者义诊。除此之外,病患就医的报销比例和报销时效也得到大幅提升。

而这些实际的举措,格桑德吉亲身体验了一回。

2021年底,格桑德吉专门跑了一趟墨脱县藏医院,一则为自己看病,另一方面也为了了解基层藏医院的发展情况。“这一趟真的让我感到很不可思议。”格桑德吉用这样一句话来形容她的出乎意料,“一个边境县的藏医院里,不仅有很先进的器械设备,也有很专业的医护人员,因为信赖而前来就诊的患者络绎不绝,有泡藏药浴的、也有来按摩理疗的……”

从藏医院的发展变化里,从群众看病就医的观念转变里,格桑德吉清晰地感受到了如今西藏的发展与变化,能真切地体会到人民群众生活的幸福与安逸。西藏人民的日子越过越甜、越过越有滋味,这是两位人大代表亲眼见证的变化。

泽仁永宗表示,她将在提高基层医疗卫生水平和藏医药事业发展方面继续提建议。

格桑德吉说,关注民生福祉是她一直要做下去的事情。

因为,在她们眼里,保障和改善民生没有终点,只有连续不断的“新起点”。

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号