新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 2022全国两会 > 社论评论

朝着高质量发展加速迈进

2022年02月26日 15:58    来源:人民网-人民日报    
分享到:    

只有真正做到把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来,完整全面准确贯彻新发展理念,制定体现以人民为中心发展思想的具体举措,才能让群众工作、生活安心更暖心

全国两会临近,春天的盛会将再次奏响时代强音。此前,各省区市的两会已经落下帷幕,简朴清新的会风、民主开放的氛围,令人印象深刻。北京利用网络视频等技术手段,创新听取和答复人大代表审议意见方式;湖南优化小组讨论形式,鼓励让基层代表委员先说、多说;云南派出会风会纪组,在每个代表团驻地进行驻点监督……伴随着春天的脚步,各地吹响新一年奋斗的号角。

观察各地的发展步调、政策走向,地方两会是一个重要窗口。回首2021年,全国各省区市高质量发展取得新成效。广东GDP达到12.44万亿元,湖北GDP以12.9%的增速位列全国第一,广西第一产业增加值增长创23年来新高……会场上传来的一张张亮眼成绩单,彰显了各地克服艰难险阻、把潜能转化为动能的历史主动精神,为继续保持经济社会持续健康发展增强了信心和底气。

去年底召开的中央经济工作会议要求,2022年经济工作要稳字当头、稳中求进,各地区各部门要担负起稳定宏观经济的责任。纵览地方政府工作报告,应对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,各地普遍把稳增长放在更加突出的位置。各地明确的经济增长预期目标,为调整经济结构、构筑发展新优势留出空间,有利于引导形成合理预期,把精力集中到高质量发展上来。今年以来,居民“购物车”燃旺消费市场,重大项目集中开工折射投资热情,中欧班列跑出“开门红”提振外贸信心,为各地高质量发展写下生动注脚。

从上海全力推进集成电路、生物医药、人工智能三大产业,到重庆提出加快发展县域商业,再到山东坚决遏制高耗能高排放项目盲目发展,各地锚定高质量发展,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,紧抓新动能培育、扩投资促消费、不断优化营商环境。越是发展承压时刻,越要保持战略定力,各地两会结合自身实际提出针对性发展计划和改进举措,为的正是在今后工作中尽可能争取更好结果。

回应百姓期盼,也是地方两会的重头戏。不论是推进全民健身,还是完善三孩政策配套措施,地方政府工作报告中关涉民生的一项项举措无不饱含深意;不管是“冰雪”成为地方两会热词,还是适老化改造成为共同关注,代表委员对民生的关切,增进了发展共识。事实证明,只有真正做到把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来,完整全面准确贯彻新发展理念,制定体现以人民为中心发展思想的具体举措,才能让群众工作、生活安心更暖心。

不断激荡新气象、成就新作为,各地高效推动高质量发展,一定能让人民的期待不断成为现实,共同保持好平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,迎接党的二十大胜利召开。(吕晓勋)

《 人民日报 》( 2022年02月25日 05 版)

责任编辑:格桑卓玛    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号