新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 2022全国两会 > 两会特稿

宁夏闽宁镇:深情帮扶春意暖

2022年03月05日 09:49    来源:宁夏日报    马越
分享到:    

3月1日,贺兰山下吹拂的风里已然带着春天的暖意。在位于宁夏回族自治区永宁县的闽宁镇举目瞭望,远处的贺兰山雄浑壮丽,近处的房屋楼舍安静美丽,画面与电视剧《山海情》场景高度重合又有新的变化。

闽宁镇的历史要追溯到20多年前。1997年4月,时任福建省委副书记、福建省对口帮扶宁夏领导小组组长的习近平连续6天在宁夏西海固调研,作出了影响深远的战略决策——创建闽宁村,将不宜生存地区的贫困群众吊庄搬迁到银川河套平原待开发地区,建设新家园。

在各族干部群众的持续努力下,最初8000多人的闽宁村发展成6.6万人的移民示范镇,从最初的干沙滩变成了美乡村。

闽宁和美电商扶贫车间位于闽宁镇原隆村,2019年建成后,逐渐成为远近闻名的“网红”车间——在这里工作的是许多曾经与影视剧中“水花儿”角色遭遇十分相似的女性。在新时代党的政策帮扶下,“水花儿”们的生活发生了巨大变化。

今年29岁的马燕来自固原市原州区红沟村。2012年,她与全村乡亲父老一起搬迁过来。从大山深处望不到边的沟壑到抬眼可以看到贺兰山下的平地,变化不止是眼前的景色、还有埋藏在心底的希望。

2019年,建成的闽宁和美电商扶贫车间开始面向村民招工,马燕是第一批进入车间的女工。两年里,她从一名没有基础的“徒弟”成长为业务熟练的“师父”。2021年,车间开通直播销售平台后,马燕又成功转型,担任“巧媳妇直播团”的电商主播。

“和以前相比,变化太大了!党的政策好,现在有了工作、挣了工资,不仅家里的生活好起来了,还能带着身边的姐妹一起做直播、学本领,这样的感觉真好!”如今,镜头前的马燕能用流利的普通话侃侃而谈,再也看不到几年前羞涩、自卑的影子。

在闽宁和美电商扶贫车间,马燕不是个例。“水花儿”们生活状态和精神面貌的变化,是闽宁镇移民历史变迁的一个缩影。经过20多年不懈奋斗,闽宁镇移民年人均可支配收入由搬迁之初的500元跃升到“2021年的16098元,6个行政村2021年村集体经济收入超过1600万元。”

正是在闽宁镇的示范带动下,脱贫攻坚期间内,宁夏涌现出110个闽宁协作示范村、78个闽宁协作移民新村、320个易地搬迁安置区,累计接收西海固地区易地搬迁移民100多万人。通过融入新环境、建设新家园,各族群众在脱贫攻坚战中同心同向、齐心协力,成为共居共学、共事共乐、共建共享的“一家人”。

贺兰山下东风劲,闽宁情深春意暖——这是新时代宁夏发展历程中的动人篇章。在党中央的关怀支持下,宁夏不断铸牢中华民族共同体意识,守好促进民族团结生命线,720万各族干部群众共同团结奋斗、共同繁荣发展,为建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦汇聚磅礴力量。

责任编辑:xzxwzwadmin    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号