新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 2022全国两会 > 两会特稿

梁琰委员:以兴边富民为抓手 创建铸牢中华民族共同体意识示范区

2022年03月05日 10:02    来源:广西日报    王春楠
分享到:    

2021年4月,习近平总书记亲临广西视察,称赞广西是全国民族团结进步示范区,要继续发挥好示范带动作用。广西牢记领袖嘱托,勇担历史使命,自治区第十二次党代会提出建设铸牢中华民族共同体意识示范区,并将其纳入建设新时代中国特色社会主义壮美广西“1+1+4+3+N”目标任务体系。

“治国先治边,治国必治边。”兴边富民对民族团结、国家安定具有重要意义。我建议广西以兴边富民为抓手,高位推进铸牢中华民族共同体意识示范区建设。

一是建议高水平建设沿边开放循环体系。以中国(广西)自由贸易试验区崇左片区,百色、凭祥、东兴等重点开放开发试验区,防城港开放型经济体制试验区等开放平台为依托,进一步整合功能、聚合资源、融合平台,在边境贸易政策创新、边境经济合作、跨境经济合作、边贸加工产业等方面锻造产业链、供应链、人才链,打造面向东盟更好服务“一带一路”的前沿和窗口,以南宁市和沿边产业带为支撑,构建畅通国内国际双循环的沿边开放、产业创新体系,为巩固民族团结、社会稳定、边疆安宁夯实经济基础。

二是高质量推进新时代兴边富民行动。在完善党政军警民“五位一体”联合管边控边机制的基础上,统筹推进强基固边、开放睦边、产业兴边、民生安边、生态护边、团结稳边工程,建设全国兴边富民典范和强边固边示范区。在基础设施、教育、医疗、交通、通讯、社保等方面创新集成政策,实施更加优惠的边境居民政策,引导人口向抵边村屯迁移定居,发展生产、改善生活、涵养生态,构筑巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁、国家安全的“人民防线”。

三是高站位推动铸牢中华民族共同体意识示范区建设。全区应把铸牢中华民族共同体意识示范区建设当作当前和今后一个时期广西民族工作的首要政治任务和长期战略任务,深入推进铸牢中华民族共同体意识体系建设,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西。

责任编辑:xzxwzwadmin    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号