新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 2021民族团结

日喀则市各族各界纪念西藏百万农奴解放63周年

2022年03月31日 09:48    来源:中国西藏新闻网    扎西顿珠 汪纯
分享到:    

珠峰儿女话今夕 幸福歌声传四方 —日喀则市各族各界纪念西藏百万农奴解放63周年

图①:江孜县纪念西藏百万农奴解放63周年群众联欢活动场景。记者 扎西顿珠 摄

图②:定日县措果乡中心小学学生排成“3·28”字样纪念西藏百万农奴解放63周年。记者 扎西顿珠 摄

图③:日喀则市纪念西藏百万农奴解放63周年群众联欢活动大型锅庄场景。记者 扎西顿珠 通讯员 白玛次旺 摄

图④:3月28日,日喀则市街面集中宣传活动中,日喀则市市场监管局工作人员向群众宣传相关内容。记者 扎西顿珠 摄

图⑤:白朗县纪念西藏百万农奴解放63周年文艺演出精彩瞬间。记者 扎西顿珠 摄

图⑥:江孜县江热乡加堆村开展党员重温入党誓词活动。记者 扎西顿珠 摄

图⑦:定日县干部群众参观新旧西藏对比展览。

63年,沧桑巨变!63年,换了人间!63年间,翻身农奴在党的领导下,创造了“短短几十年,跨越上千年”的人间奇迹。3月28日上午,日喀则市在桑珠孜区4号公园启动纪念西藏百万农奴解放63周年新时代文明实践系列活动,拉开了以“喜迎二十大 春风进万家”为主题的新时代文明实践活动序幕。

3月28日上午10时,来自各行各业的各族干部群众齐聚桑珠孜区4号公园,伴随着《义勇军进行曲》的响起,在场干部群众齐声歌唱:“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”在雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,在蓝天白云下高高飘扬。

随后,伴着歌舞《歌颂幸福》,“喜迎二十大 春风进万家”——日喀则市纪念西藏百万农奴解放63周年新时代文明实践活动拉开序幕,《毛主席派人来了》《逛新城》《翻身农奴把歌唱》《新旧对比》等精彩歌舞轮番上场,一首首动听的歌曲、一段段优美的舞蹈,为干部群众带来了一场精彩的视听盛宴,活动现场歌声、掌声、喝彩声相互交汇,现场氛围热烈激昂、精彩纷呈。

现场群众纷纷表示,只有经历过寒冬的人,最能体会太阳的温暖;只有亲历过黑暗的人,才最知晓光明的珍贵。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦抓好“四件大事”、勇当“四个创建”排头兵,努力推动日喀则市长治久安和高质量发展,以优异成绩喜迎党的二十大。

活动当天,除了主会场活动外,主办方还在江孜县、吉隆县吉隆镇、定结县陈塘镇设分会场同步举办纪念活动。

在英雄城江孜,普布次仁讲述了帕拉庄园的前世今生,新旧西藏对比中,是翻身农奴63年沧桑巨变的历史印记,是盛世时代人人称赞的幸福笑脸。在纪念活动中,江孜县坚持以热在基层、服务群众为总要求,以“喜迎二十大 春风进万家”为主题,开展了文艺活动、志愿服务、演讲比赛等形式多样、群众广泛参与的文明实践活动。今天的江孜,社会稳定、人民安居乐业、民族团结之花美丽绽放,名城振兴的号角在英雄城上空高亢吹响。

在边陲小镇定结县陈塘镇,夏尔巴群众欢聚一堂,欢快的夏尔巴舞蹈跳起来,高亢的红色歌曲唱起来,大家歌颂如今的幸福生活。“现在,在党和国家的特殊关怀下,我们的生活幸福美满,日子过得无忧无虑,幸福感满满。这一切都离不开党和国家的关怀,我们将坚定信心跟党走,守好祖国的每一寸土地!”陈塘镇村民拉巴塔杰说。

在吉隆县吉隆镇多甫村,正在中尼边境巡边的村民脸上映刻着“边疆人民心向党”的坚毅,他们齐声说:“今天是3·28百万农奴解放纪念日,我们在吉隆,为祖国守护边疆,以此表达我们对党的感恩之情!”

除了分会场浓厚的氛围,日喀则市其他各县也纷纷开展形式多样、内容丰富的纪念活动,纪念西藏百万农奴解放63周年。

在西藏百万农奴解放63周年纪念日来临之际,桑珠孜区城南、城西街道办事处还在扎西吉彩社区联合开展了主题为“喜迎二十大 春风进万家”西藏百万农奴解放63周年联欢活动。活动期间,城南、城西街道办事处还举办了群众应知应会知识问答竞赛、“我想对党说”寄语张贴、新时代文明实践群众点单、义诊医疗服务、防范电信网络诈骗宣讲等活动,进一步打通宣传群众、教育群众、服务群众、凝聚群众的“最后一公里”。

同时,仁布县围绕“喜迎二十大 春风进万家”——纪念西藏百万农奴解放63周年为主题,开展主题电影放映周活动,通过仁布广播电视台和5支农牧区电影放映队大力展映展播《山河岁月》等系列党史纪录片和《战狼2》《农奴》等爱国题材的影视剧。通过回顾党的奋斗历史,缅怀革命先辈的丰功伟绩,感悟新时代新征程新气象,不断丰富广大群众的精神文化生活,厚植各族群众的爱国主义情怀。

3月27日晚,岗巴县千余名干部群众纷纷通过电视、网络收听收看西藏自治区主席严金海发表的《纪念西藏百万农奴解放63周年电视讲话》,并在现场相互交流畅谈体会;3月25日、26日连续两天,组织开展纪念“3·28”迎“二十大”群众性国歌合唱大赛和各乡(镇)党委、各党总支国歌合唱大赛,在全县范围内掀起了“同唱国歌向党、向祖国表白”的热潮,获得群众的一致好评。

“在旧西藏,农奴没有人权,忍气吞声。民主改革后,百万农奴当家作主人,不再受农奴主的欺凌和压迫了,有了自由。”在仁布县德吉林镇德吉林村开展新旧西藏对比宣讲会上,77岁米玛老人说道。宣讲中,村民们共同回忆生产生活的变化,畅谈在中国共产党的坚强领导下经济社会发生的巨大变化,表示一定会珍惜现在美好生活,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,旗帜鲜明反对分裂,坚决维护祖国统一和民族团结。

街面集中宣传活动、创城志愿服务活动、知识问答竞赛……丰富多彩、形式多样的纪念活动,真正让幸福的歌声传四方,响彻了世界屋脊,彰显出西藏各族干部群众迈步走在社会主义幸福的大道上。

雪山为墨,写不完对党的恩情;大江放歌,唱不尽心中的赞歌。日喀则市“喜迎二十大 春风进万家”系列新时代文明实践活动,包括理论春风进万家、政策春风进万家、文艺春风进万家、书香春风进万家、文明春风进万家等主题,将结合百万农奴解放63周年、清明节、国家安全日、世界读书日、端午节等重要节点开展主题观展、文艺“轻骑兵”下基层、“书香珠峰”全民阅读、“珠峰课堂”、祭扫烈士陵园、“我们的节日”等系列文明实践活动。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号