新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 2021民族团结

“把老祖宗留下来的‘桃花源’保护好、传下去”

2022年05月15日 09:14    来源:新华社    
分享到:    

fe0d2ba9-997f-4cef-b4ee-9e2e0dc7395f.jpg.jpg

压题图片:林芝市巴宜区林芝镇嘎拉村盛开的桃花。(拍摄于4月5日)记者 周辉 摄

习近平总书记2021年7月21日在西藏自治区林芝市巴宜区林芝镇的嘎拉村考察,来到藏族村民达瓦坚参家。近日,新华社记者回访了达瓦坚参。

【情景回放】

西藏林芝市嘎拉村,一个“桃花盛开的地方”,被称为西藏“桃花第一村”。那天,村民达瓦坚参热情迎接习近平总书记到家中做客。总书记仔细察看卧室、厨房、储藏室、卫生间等。粮仓里,小麦、荞麦、青稞、豌豆、玉米……总书记一袋袋粮食细看过去,还捧起一捧,迎着光仔细看成色。

习近平总书记同一家人围坐在客厅里聊家常、算收支账。达瓦坚参告诉总书记,他们家靠着跑运输、桃花节分红、土地流转、种植养殖,收入不错。总书记说:“你们的收入,加减法算出来,好几十万了。很幸福的一家人。”

村口,村民们都赶来了,身着节日盛装,手捧洁白哈达,欢呼着“感谢总书记”“感谢党中央”……习近平总书记走到他们中间,祝福大家:“扎西德勒。”

习近平总书记指出,嘎拉村的美好生活是西藏和平解放70年来经济社会发展成就的一个缩影,这里是民族团结进步之花盛开的地方。乡亲们的好日子得益于党和国家的好政策,也是你们自己用勤劳的双手创造的。要落实好党中央支持西藏发展政策,全面推进乡村振兴。

【达瓦坚参心声】

习近平总书记在我家看得很仔细,问得也很仔细,问厕所通不通水,洗澡的热水怎么来的,幼儿园远不远……他这么关心我家的这些事,让我心里暖暖的。

我们村桃花很美,总书记说,这是老祖宗留下来的福利,送给我们一个桃花源。过去,老祖宗留下的福利,村民常常砍了当柴火烧,我们是守着绿水青山宝库,却不知道该咋致富。

后来村里干部带着我们围绕桃花做起乡村生态旅游,桃花节从2002年起办到现在,名声越来越大。我们还建设水果采摘园,种植冬季油菜花、青稞等,村里的旅游产业不断壮大,嘎拉村变了样。

今年3月,村里新开了红色研学主题教育展览馆。一进馆,就可以看到总书记来考察时的视频。馆里还有很多老照片、老物件、多媒体视频等,把这些年我们村变富变美的历程展示给更多人,表达我们对党、对总书记说不尽的“突及其”(藏语,意为“感谢”)。

我们也越来越爱护嘎拉村这个“桃花源”。总书记考察后,大家的环保意识更强了,现在家家户户定期打扫卫生、修剪桃树、养护道路设施,爱护村子就像爱护自己家一样。我们要把老祖宗留下来的“桃花源”保护好、传下去。

我们全村人真心希望总书记再来嘎拉村,再来“桃花源”,看看漫山遍野的桃花,看看村里的变化,分享我们的喜悦。

(据新华社拉萨电 记者 王泽昊 格桑朗杰)

责任编辑:索朗扎西    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号